coinsaburou
Member
Activity: 84
Merit: 10
INS Ecosystem
|
|
December 01, 2017, 10:05:38 AM |
|
一通り読みました。 Airdropについては記載ないんですね。 ただ、考え方は5 仮想通貨の分裂(分岐)内にある 「その取得時点では所得が生じず、その新たな仮想通貨を売却又は使用した時点において所得が生じることとなります。 なお、その場合の取得価額は0円となります。」 と同じかな、と思いました。 具体的に書いてあってかなり分かりやすいのですが、内容はヒドイですねw airdropもetherdeltaでethに交換したら、その時のeth時価でまるまる所得ってことかな。
|
|
|
|
oliveoil
Member
Activity: 72
|
|
December 01, 2017, 10:12:28 AM |
|
税金についてグダグダはっきりしない憶測が飛んでるから 面倒だから税務署に電話して聞いてみた。
結論:円貨又は外貨にBTC(仮想通貨)を換金したタイミングで損益を認識
つまり、含み益には課税されない。 アルト⇔アルトも、最終的にフィアットにしなければ無税。 アルト⇒フィアット(例 ZaifのXEMやETH, Mona)も利益には課税対象。
一部利確(現金化)した場合は、初期投入額の何割相当との合理的な説明ができればOK
(一部利確益) - (初期投入額のX割) = 課税対象額
電話の会話では、利確時点の含み益の何割を現金化したかを説明できれば 「初期投入額の何割相当」の説明として大丈夫だそうだ。
つまり利確前後のPFの含み益差の説明ができればOK。 レートは合理的(例 日足仲値)であれば、厳密なタイミングである必要もない。
ガチホ勢は無理に今月中に清算する必要はないんだって。 噂に狼狽せず、信じた通貨をガッチリHODLしとけってことだ。
BTCFX勢は知らん。
よかった、これなら計算が楽になりそうです 杉並税務署に確認したら、仮想通貨が値上がりして当初の取得原価よりも高額な物を購入したら、購入費用と取得原価の差額を利益とみなして税金がかかるとのことでした。物は商品だけでなく仮想通貨も含むそうです。 考え方が2つ出てきてしまいましたが、杉並税務署によると近々国税庁のHPに上記の指針が掲載されるそうなので、それを見てから判断するのが安全と思います。 確認、ありがとう。 税務署ごとに見解違うってのは、困るなぁ。もう年末近いけど、近々っていつやねんw 年末ギリギリにアナウンスして、今年の分頂きまーす!とか、お役所は汚いな。 ところで、複数の仮想通貨を渡り歩く場合の取得原価ってどうやって定めるんだろ? 含み益には課税しない前提だと、仮想通貨間交換時は原価=購入額になるんじゃ? 10万円で1BTC&100万円で1BTC購入⇒うち1BTCを10000アルトAに交換⇒10000アルトAを500アルトBに交換…とした場合、 500アルトBの購入額=原価=55万円じゃないのかな?(わけわからんくなってきたw) 願わくば、もっと制度練って来年以降の購入分からとかにしてほしいわ。 今日、国税庁から「仮想通貨に関する所得の計算方法等について」がでました。 日本の仮想通貨市場は、多分、消滅すると思う。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdfやっぱり最悪のパターンか 取引時点の時価なんて今さら調べてられないよ こうなっちゃうともう全部売って損益計算するか確定申告ブッチするかどっちかだね 現物市場を税金で消滅させる一方で、仮想通貨の先物を検討しているそうだ。 現物市場があるから、金融派生商品が存在できるんだろう。 この国は頭のネジが飛んでる人間しかいないのか? https://jp.reuters.com/article/cryptocurrency-futures-idJPKBN1DV49K来年あたり見せしめに、「会社員が仮想通貨で過少申告」とかニュースになりそう
|
|
|
|
TKNG
Newbie
Activity: 28
Merit: 0
|
|
December 01, 2017, 10:17:53 AM |
|
税金についてグダグダはっきりしない憶測が飛んでるから 面倒だから税務署に電話して聞いてみた。
結論:円貨又は外貨にBTC(仮想通貨)を換金したタイミングで損益を認識
つまり、含み益には課税されない。 アルト⇔アルトも、最終的にフィアットにしなければ無税。 アルト⇒フィアット(例 ZaifのXEMやETH, Mona)も利益には課税対象。
一部利確(現金化)した場合は、初期投入額の何割相当との合理的な説明ができればOK
電話の会話では、利確時点の含み益の何割を現金化したかを説明できれば 「初期投入額の何割相当」の説明として大丈夫だそうだ。
つまり利確前後のPFの含み益差の説明ができればOK。 レートは合理的(例 日足仲値)であれば、厳密なタイミングである必要もない。
ガチホ勢は無理に今月中に清算する必要はないんだって。 噂に狼狽せず、信じた通貨をガッチリHODLしとけってことだ。
BTCFX勢は知らん。
よかった、これなら計算が楽になりそうです 杉並税務署に確認したら、仮想通貨が値上がりして当初の取得原価よりも高額な物を購入したら、購入費用と取得原価の差額を利益とみなして税金がかかるとのことでした。物は商品だけでなく仮想通貨も含むそうです。 考え方が2つ出てきてしまいましたが、杉並税務署によると近々国税庁のHPに上記の指針が掲載されるそうなので、それを見てから判断するのが安全と思います。 確認、ありがとう。 税務署ごとに見解違うってのは、困るなぁ。もう年末近いけど、近々っていつやねんw 年末ギリギリにアナウンスして、今年の分頂きまーす!とか、お役所は汚いな。 ところで、複数の仮想通貨を渡り歩く場合の取得原価ってどうやって定めるんだろ? 含み益には課税しない前提だと、仮想通貨間交換時は原価=購入額になるんじゃ? 10万円で1BTC&100万円で1BTC購入⇒うち1BTCを10000アルトAに交換⇒10000アルトAを500アルトBに交換…とした場合、 500アルトBの購入額=原価=55万円じゃないのかな?(わけわからんくなってきたw) 願わくば、もっと制度練って来年以降の購入分からとかにしてほしいわ。 今日、国税庁から「仮想通貨に関する所得の計算方法等について」がでました。 日本の仮想通貨市場は、多分、消滅すると思う。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdfやっぱり最悪のパターンか 取引時点の時価なんて今さら調べてられないよ こうなっちゃうともう全部売って損益計算するか確定申告ブッチするかどっちかだね 現物市場を税金で消滅させる一方で、仮想通貨の先物を検討しているそうだ。 現物市場があるから、金融派生商品が存在できるんだろう。 この国は頭のネジが飛んでる人間しかいないのか? https://jp.reuters.com/article/cryptocurrency-futures-idJPKBN1DV49K来年あたり見せしめに、「会社員が仮想通貨で過少申告」とかニュースになりそう 課税関係について教えていただいて、ありがとうございます。 これで、とりあえず、計算の指針がわかりましたね。 ビットコインの金融商品の話題についてなんですが、今後、ビットコインのETF(上場投資信託)が出れば、それを買うのがいいかもしれませんね。 ETFは源泉分離課税で、細かい税額計算をする必要がなくなりますから。
|
|
|
|
iz456789
Newbie
Activity: 31
|
|
December 01, 2017, 10:19:54 AM |
|
BTCFX勢は知らん。
よかった、これなら計算が楽になりそうです 杉並税務署に確認したら、仮想通貨が値上がりして当初の取得原価よりも高額な物を購入したら、購入費用と取得原価の差額を利益とみなして税金がかかるとのことでした。物は商品だけでなく仮想通貨も含むそうです。 考え方が2つ出てきてしまいましたが、杉並税務署によると近々国税庁のHPに上記の指針が掲載されるそうなので、それを見てから判断するのが安全と思います。 確認、ありがとう。 税務署ごとに見解違うってのは、困るなぁ。もう年末近いけど、近々っていつやねんw 年末ギリギリにアナウンスして、今年の分頂きまーす!とか、お役所は汚いな。 ところで、複数の仮想通貨を渡り歩く場合の取得原価ってどうやって定めるんだろ? 含み益には課税しない前提だと、仮想通貨間交換時は原価=購入額になるんじゃ? 10万円で1BTC&100万円で1BTC購入⇒うち1BTCを10000アルトAに交換⇒10000アルトAを500アルトBに交換…とした場合、 500アルトBの購入額=原価=55万円じゃないのかな?(わけわからんくなってきたw) 願わくば、もっと制度練って来年以降の購入分からとかにしてほしいわ。 今日、国税庁から「仮想通貨に関する所得の計算方法等について」がでました。 日本の仮想通貨市場は、多分、消滅すると思う。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdfやっぱり最悪のパターンか 取引時点の時価なんて今さら調べてられないよ こうなっちゃうともう全部売って損益計算するか確定申告ブッチするかどっちかだね アルト売買を公開しているブロガーさんやtwitterの方、申告大丈夫なのでしょうか。大変ですね。
|
|
|
|
coinaniki
Newbie
Activity: 11
|
|
December 01, 2017, 10:27:37 AM |
|
取引の履歴はどこも見られるだろうに
|
|
|
|
ryoage
|
|
December 01, 2017, 10:49:41 AM |
|
マイニングに税金ってどうなんでしょうね
|
|
|
|
imshon
|
|
December 01, 2017, 11:04:24 AM |
|
必要経費(マイニング等にした使用した経費を差引いて計算)って。家庭でマイニングしてたら、 どの電気代がマイニング分か、わかるわけない。 来年から税務署関係者は、給料の一部を強制的に仮想通貨に投資する法律を望みます。
|
|
|
|
kyouko
Newbie
Activity: 12
|
|
December 01, 2017, 11:18:35 AM |
|
アルトのBTC建ての計算が悲惨なことになるなこれは…
|
|
|
|
ryoage
|
|
December 01, 2017, 11:21:06 AM |
|
必要経費(マイニング等にした使用した経費を差引いて計算)って。家庭でマイニングしてたら、 どの電気代がマイニング分か、わかるわけない。 来年から税務署関係者は、給料の一部を強制的に仮想通貨に投資する法律を望みます。 そうですよね ツイッタ―でも話題になってました 時点の時価で所得に含めるってPOS系通貨なんてどうなるんだろう全然わからない
|
|
|
|
emcsquare
Newbie
Activity: 65
|
|
December 01, 2017, 11:31:25 AM |
|
日本は税金面において仮想通貨の最後進国になってしまいましたね。 資源も無ければ、物作りも不正続きで凋落している国なのに、 国が先端技術の盛り上がりを積極的につぶしてどうするんだい。
|
|
|
|
nanna
Full Member
Activity: 476
Merit: 147
Janglisher('-')yay! 🇯🇵
|
|
December 01, 2017, 11:40:28 AM |
|
皆様、本日の私nannaは、宣伝をさせていただきます。お許しください。 先方との約束を果たすのです! 結論からいえば、 バウンティの案内になります。 [BOUNTY] TravelChain BOUNTY CAMPAIGN. Make a trip of your dreams!日本語バウンティ: https://bitcoingarden.org/forum/index.php?topic=22924.0( 日本語ANN : https://bitcoingarden.org/forum/index.php?topic=22952.0 )これ自体はロシアンなところですが、バウンティをして報酬を得ることにそんなのは関係無いですよね? ただ、やり方が少し面倒です。参加フォームに記入して、参加表明は良いとしても それ以外に報告フォームもあり、さらにスレッドにポストしろというのもあります。 恐らく参加者の殆どが、確実ではないと思いますが、とりあえず毎週集計はされています。 ロシアでは結構多いみたいです。 アナログっぽい方法。 流れは最新のあたりを見ればわかるでしょうけど、結構カヲスです。 ポストなどすべき本家バウンティはこちら。 https://bitcointalk.org/index.php?topic=2364466何度もなんて面倒じゃんって思われる人は、単発で済むのに挑戦もいいと思いますが、 考え方次第では、同じプロジェクトの内容をちょこちょこ弄るわけで、決まればほぼ同じでいいわけです。 数が稼げるのもポイントですね。ただ、集計がしっかり反映されるかは、運営次第なので、そこは見極めてください。 尚、プロジェクト自体の質問はTelegramのチャンネルで聞けます。(英語) ちなみに、このプロジェクト、バウンティでもらえるのはマイルというTokenになります。 本Tokenとは終わった後に交換する感じです。
|
|
|
|
machamizu
|
|
December 01, 2017, 11:49:33 AM |
|
必要経費(マイニング等にした使用した経費を差引いて計算)って。家庭でマイニングしてたら、 どの電気代がマイニング分か、わかるわけない。 来年から税務署関係者は、給料の一部を強制的に仮想通貨に投資する法律を望みます。 そうですよね ツイッタ―でも話題になってました 時点の時価で所得に含めるってPOS系通貨なんてどうなるんだろう全然わからない マイニングの電気代はマイニング時の平均消費ワット量とかで計算するんでしょうかね? アルゴリズムによっても消費電力は異なるし、1日1000ブロック掘ったら1つずつ1000回計算しろと言うのも非合理的ですよね。
|
|
|
|
diro
Newbie
Activity: 9
|
|
December 01, 2017, 11:50:02 AM |
|
マイニングやアルトコインは自己申告しない人が大量に出て見直しされるのかなあ
|
|
|
|
daisukodai
Member
Activity: 70
|
|
December 01, 2017, 12:03:34 PM |
|
12月になりましたね。今月はビットコインのハードフォークがいっぱい行われる予定です ビットコインプラチナ 12月12日 スーパービットコイン 12月17日 ビットコインシルバー 12月中 ビットコインウラン 12月31日 ビットコインキャッシュプラス 2018年1月2日
先物も開始予定なのでビットコインは12月も大きく伸びそうですね
そろそろ息切れしてきてますね
|
|
|
|
SaebaM
Newbie
Activity: 19
|
|
December 01, 2017, 12:22:17 PM |
|
取引の履歴はどこも見られるだろうに
そういう問題じゃないんだけど
|
|
|
|
izanagi-haikara
Newbie
Activity: 47
|
|
December 01, 2017, 12:24:09 PM |
|
マイニングやアルトコインは自己申告しない人が大量に出て見直しされるのかなあ
海外の取引所なら誤魔化せそうですよね
|
|
|
|
haichi
Newbie
Activity: 42
|
|
December 01, 2017, 12:26:26 PM |
|
海外の取引所なら誤魔化せそうですよね 自己申告とかよく分からないので、まったく現金化してません。
|
|
|
|
LTCOLUMBO
Newbie
Activity: 12
|
|
December 01, 2017, 12:59:02 PM |
|
日本では誰かにビットコインの話しをしても反応がほとんどないですね。
まだもう少しかかりそうですね 自分も仕事先で話しても怪しいとかいわれてなんかうざがられますね~ もうけた話をするとすぐ喰いついてきますがw 職場では株や為替は話題になることがありますが仮想通貨はありませんねー ビットコインの価格が、日経平均とドル円みたいにニュースで伝えられるようになれば変わるんでしょうね
|
|
|
|
satosi1018
Member
Activity: 121
|
|
December 01, 2017, 01:12:35 PM |
|
軽いノリで足を踏み入れました!よろしくお願いいたします。
ようこそ よろしくです 互いに盛り上げていきましょう
|
|
|
|
konbudaisuki
Newbie
Activity: 9
|
|
December 01, 2017, 01:13:43 PM |
|
悪意のある人がその気になれば簡単に課税逃れができそうですけど、どうやって仮想通貨の口座と個人を結びつけるんですかね。そのうち大問題になるような気がする。
|
|
|
|
|