3. Предлагаю учесть все ошибки и начать заново. Есть такое желание о сообщества, как считаете?
Это надо спрашивать у самого сообщества.)
Я сейчас склоняюсь к тому, чтобы именно 100% саплая раздать по пользователям…
Это утопия, кроме этих пользователей никто не будет покупать.
Сам бы купил проект у которого 10 никому не известных владельцев саплая на премайне?
Тут попахивает лудоманией и попыткой нехило обогатиться, но тогда надо и вливания $ большие делать, реклама, покупка блогеров, статей на сайтах.
Так в любом случае первыми покупателями (если они вообще будут) могут и должны выступать сами эти пользователи. С какой стати ноунейм-токен ноунейм сообщества должен сразу после старта начать пользоваться бешеным ажиотажем? Ведь даже неизвестно, выживет ли этот мем через полгода. Недавно натыкался на исследование, что чуть ли не 99% вновь создаваемых мем-токенов умирают в течение полугода. И их щас клепается тысячами каждый месяц. А на Солане даже сотнями тысяч.
Например собрали 1000$ высчитываем стоимость монеты 1000$ / 130 000 000 CHMB = 0,0000769$ и загоняем в пул сразу все нажитое.
Все справедливо, если кому то надо всю эмиссию монет, пусть покупает её за 1000$
А что, если-таки найдётся человек, который за 1000$ купит всю эмиссию?
Тогда в пуле будет уже 2000$ и цена улетит в космос
Вкладчики (кто скидывался на пул) сделают 2х
Всем кто скидывался - возвращаем средства. А на оставшуюся 1000$ запускаем новый проект. Или не раздавать и делать уже новый проект с ликвидностью 2000$
А человек пусть сидит со всей эмиссией никому не нужного токена
Это беспроигрышный вариант. Монеты сливать никто не может. Их можно только купить, повышая при этом курс. Если даже продать все купленные монеты, в пуле останется все те же 1000$. Создатели не могут проиграть.
И что, каждый раз так будем скамить каждый свой проект и открывать новый? Я понимаю, конечно, быть скамером скамеров — забавно.) Но как бы, всё равно это не та репутация, к которой стремятся серьёзные проекты. Скорее, лучше быть неуязвимыми для скамеров, а для этого нужно учитывать опыт своих ошибок… Вот ты пишешь про 1000 баксов в пул… Для нас, получается, это уже большая сумма… Кто её будет администрировать? Где здесь децентрализация? Какой это уровень моральной ответственности за чужие средства? Чел, который будет управлять пулом в 1000 баксов чужих средств не будет иметь права на ошибку. Малейший прокол — и он виноват во всех бедах. Как по мне, лучший вариант — нечто вроде республиканского идеала. Когда пулы организовывают добровольцы на свой страх и риск. Где они понимают, что только они сами несут ответственность за свои средства. И если в проекте что-то пойдёт не так, то они потеряют только то, что могут себе позволить и потеря чего не станет для них трагедией. А будет нечто вроде платы за уникальный опыт. Кстати, опыт атаки рейдером действительно уникален и хотя последствия у него грустные, но это знание можно и нужно использовать для защиты в будущем от нечто подобного. В этом опыте ещё много инфы для размышлений. О уязвимости мелких пулов, хотя именно мелкие пулы нам и придётся, видимо, делать.
А может подумать как сделать новую экспериментальную фичу - не просто запустить очередной токен, а организовать поток токенов на том же Тоне. При этом используется предыдущий токен и на его основе запускается следующий с какой то заданной периодичностью. Предыдущий можно сжигать я, а можно и не сжигать. И все это фигачит бесконечно....
Вроде как теоретически таким образом можно запустить "пылесос"
Честно говоря, слабо понял идею.
Julien_Olynpic, продолжаю настаивать, что это только твоя ошибка, никакой атаки не было и Ston.Fi тут совершенно не при чем. Жаль, что ты не хочешь этого признать. Еще раз по пунктам:
И ошибки были и уязвимость есть и атака была. Неопытность свою я не отрицаю, как и незнание той уязвимости, которую эксплуатировал рейдер. Но всё хорошо описал viljy, не хочу повторятся, только дополню его ниже.
- ладно, задним умом все умны, и я в том числе, все это пишу лишь для того, чтобы до конца разобаться, так как утверждаю, что никаких злоумышленников не было, а сработали какие то стандартные скрипты, нацеленные на подобные нубские действия (не в обиду, просто как факт)
Что это за стандартные скрипты, которые деформируют изначальную пропорцию пула, чтобы подтолкнуть пользователя к ошибочным действиям, благоприятным для злоумышленника? Стандартные скрипты не должны первую пропорцию деформировать.
Ну разве что убедиться, что дело не в "хакерах" или "мошенниках", а в собственной неопытности
Ты можешь провести независимое расследование и подобный эксперимент. Создай новый токен, порекламь его, сделай айрдроп на 80 человек, сделай анонс о создании токена в ближайшие несколько дней и начни создавать пул. На старте заяви соотношение то, которое заявлял я. То есть, чтобы условия были более-менее похожие.
100% ожидал такого ответа, даже сперва написал, что бы ты не ссылался на децентрализацию, но потом удалил
Прямое общение трех активных участников, назначенных сообществом амбассадорами проекта, на мой взгляд может уберечь от некоторых неправильных действий, которые могут быть приняты, если всем управляет один участник, даже несмотря на то, что он вроде бы принимает "децентрализованные" решения, одобренные сообществом
Не совсем понимаю, при чём здесь амбассадоры. Амбассадоры — это просто послы проекта. Они не принимают никаких стратегических решений, просто представляют проект на какой-то площадки и обновляют инфу о проекте. Из твоего описания это больше похоже на команду централизованного проекта.
Все верно, и я не вижу в чем проблема оттестировать все на токенах, которые я продвигаю, это точно такие же токены с точки зрения механики работы блокчейна, как и все другие. Никаких денег за это я ни у кого не прошу, а наоборот предлагаю свою помощь и средства.
Тут смотри в чём дело.
1. Любой проект, который не встал на ноги, фактически и является тестовым. В этом смысле и Чамби был или есть тестовым и скорее всего твои проекты — тоже тестовые. Хотя, конечно, и внутри тестовых есть градация: просто тестовые, более тестовые, совсем тестовые).
А Чамби даже на уровне концепции заявлен как экспериментальный. То есть мы юзаем его, развиваем свои скилы, становимся зубрами токенкреатинга, токентрейдинга и токенмаркетинга… и в процессе ещё приятно общаемся).
А кому тогда, кроме этих пользователей, проект вообще будет интересен?
1. Кому он будет интересен при другом саплае? По-твоему, если раздать не 100% саплая пользователям, а, к примеру, 10-50-90%, то он сразу резко кому-то станет интересным? Интерес к проекту, как по мне, вообще не сильно зависит от саплая. Мы можем найти примеры успешных проектов при любом саплае, как впрочем и неуспешных, тоже при любом.
Они просто будут обменивать ЧАМБИ между собой?
В самом начале — да. Точнее даже сами выкупать свой Чамби из пула. Использовать токены в маркетинговых активностях, которые нужно будет генерить. Конкурсы, лотереи, предсказания цен, оплата ношения сигнатур и т.д.
Но какой смысл тогда вообще выкупать их у какого-то другого участника, если не будет интереса со стороны и не понятно тогда, а на каком основании может вообще вырасти когда-нибудь цена?
Ну подожди, а с какой стати ты решила, что только что созданный ноунейм мем-койн должен должен пользоваться интересом со стороны? Вот у тебя возникает интерес к тысячам создаваемых ноунейм- мемкойнов? Поставь себя на место пользователя. Интерес к проекту со стороны — это результат длительных маркетинговых усилий со стороны проекта. А в самом начале — да, это просто игрушка по приколу и пользователи по фану сами с собой в него играют. И, разумеется, не факт вообще, что это выстрелит. Особенно у проекта без бюджета, который двигают 3-5 активных энтузиастов и десяток пассивных. Да возьми вообще любой товар на любом рынке. Вот компания создала кофемолку. Или лимонад. Почему потребители должны ломанутся покупать этот лимонад, если на рынке есть 100 000 других марок лимонада? С чего? Даже если эта марка лимонада и получит признание потребителя, то это явно произойдёт не через год и даже не через три.
А если нет каких-то предположений, что цена когда-нибудь вырастет, то какой смысл накапливать ЧАМБИ и держать его? Я просто не понимаю, как в таком случае вообще будет обеспечена цена токена и за счет чего она может расти.
Цена и не будет расти, если само сообщество не будет в него верить. Токен — это и есть сообщество, его вера. Если твой вопрос перевести с русского на русский, то он звучал бы так:
«Расскажите мне, кто должен будет пропампить мой токен, чтобы я получила прибыль? Кто должен положить в мой рот вареник, чтобы я могла покушать?»)))
---------------
По факту же такие проекты , проходят следующие стадии:
1. Стадия фана — пользователи создают токен по приколу и пытаются его как-то использовать.
2. Неизбежна стратегия ДСА-холдинга. Среди пользователей появляются токен-энтузиасты, которые начали накапливать монету.
3. Сталия кассы взаимопомощи. Токен становится своеобразной кассой взаимопомощи для холдеров проекта. Как это работает? Те, кому нужны деньги, сливают токен и получают от этого выгоду. Цена падает, а ДСА-холдеры получают возможность купить очередной транш токена по низкой цене. Выгодно всем.
4. Сталия пассивного дохода. Вы можете продавать небольшими порциями в рынок или, лучше, получать прибыль от токена, на продавая его. Например, в токене сделан сервис лендинга. И вы сдаёте в аренду свои Чамби, получая процент от сдачи + сохраняете тело своего токена.
А можно допечатать ещё в тысячу раз больше этих токенов? Или эмиссию заблокировали? Просто не совсем понимаю механику. Я предлагаю размыть монеты, которые находятся сейчас у хитрого товарища. И раздать всем по старым адресам в том же процентном соотношении. Пусть у него остаётся 1/1000 часть сапплая, бог с ним. Затем уже пополнить пул правильным образом. И только когда всё пройдёт успешно, запретить допэмиссию, и сжечь токены. Можно так сделать?
Мы отказались от прав редактирования токена уже на старте в целях повышения доверия к нему, поэтому увеличение эмиссии невозможно. Кстати, может быть в том числе и это послужило дополнительным привлекающим фактором для рейдеров.
Мое мнение нужно уйти в Arbitrum там где комиссии более менее дешевые и торговать в паре к true стейблу
USSD на curve. У
USSD адекватный разраб, который всегда поможет дельным советом.
Это предложение имеет право на существование. Но: нужно указать есть ли там конструктор токенов и декс биржи без уязвимостей создания пулов.