Rogerdale
|
|
October 15, 2017, 05:43:18 PM |
|
Кто то может подсказать, как стать бандлером в тестнете ардор? Есть у кого то опыт настройки клиента?
У меня не особо богатый опыт,но из своих тестов я понял следущее: В настройках Bundler 3 графы. 1 Minimum Rate в нее нужно вписывать стоимость игнис к ардору. По факту получится что ты будешь получать за упаковку транзакции вписанное число умноженное на 0.1.То есть если впишешь 10 будешь забирать комиссию равную 1 игнис. 2 Fee Limit здесь пишешь сколько ардора ты готов потратить на за время работы упаковщика.Написал например опять 10 и как только они кончатся Bundler остановится сам. 3 Overpay ну это переплата форжеру за то что он включает именно твой дочерний блок в блок ардора.То есть получается что форжеру будешь отдавать 0.1(минимальная комиссия сети ардор) плюс то что тут напишешь. Вообщем больше шансов упаковать блок у того кто берет за транзакции меньшую комиссию.Если таких упаковщиков (с одинаковыми комиссиями)двое или больше,то форжет примит транзакции от того кто ему больше переплатит(Overpay). Хреново что в тестовой сети транзакций вообще нет...Было бы интересно все это потестить при интенсивности сети хотя бы как у NXT сейчас,все стало бы понятней... Получается бандлеры будут конкурировать комиссиями чтобы форжеры включили именно их блок в цепь ардора? Так если будет 5 бандлеров и один из них будет давать комиссию больше, остальные 4 вообще не попадут в цепь? А если будет гонка комиссий, то бандлить станет невыгодно, т.к. бандлерам надо же эти комиссии как-то будет отбивать. И ещё интересный момент - а если один бандлер в своей цепи получит больше 50%, он cможет осуществить атаку-51?
|
|
|
|
Roman_P
|
|
October 15, 2017, 08:03:33 PM |
|
Получается бандлеры будут конкурировать комиссиями чтобы форжеры включили именно их блок в цепь ардора? Так если будет 5 бандлеров и один из них будет давать комиссию больше, остальные 4 вообще не попадут в цепь? А если будет гонка комиссий, то бандлить станет невыгодно, т.к. бандлерам надо же эти комиссии как-то будет отбивать.
И ещё интересный момент - а если один бандлер в своей цепи получит больше 50%, он cможет осуществить атаку-51?
Я не думаю что кто-то будет упаковывать себе в убыток,по крайней мере целенаправленно.Конкурировать можно также не увеличением отката форжеру,а уменьшением комиссии за упаковку,тем более как я понял этот параметр приоритетней - из двух упаковщиков успешно упаковывает блок именно тот аккаунт который берет меньше комиссию,даже если другой упаковщик предлагает форжеру дополнительные ардоры.А если берущиеся комиссии одинаковы,то уже тогда в силу вступает вознаграждение форжеру. Из 5-ти бандлеров в цепь попадет тот кто будет предлагать более выгодные условия для отправителей транзакций и форжерам,а остальные 4 пролетят.А вот про атаку 51 я ни чего сказать не могу...ибо не знаю).
|
|
|
|
Rogerdale
|
|
October 16, 2017, 01:59:35 AM |
|
Получается бандлеры будут конкурировать комиссиями чтобы форжеры включили именно их блок в цепь ардора? Так если будет 5 бандлеров и один из них будет давать комиссию больше, остальные 4 вообще не попадут в цепь? А если будет гонка комиссий, то бандлить станет невыгодно, т.к. бандлерам надо же эти комиссии как-то будет отбивать.
И ещё интересный момент - а если один бандлер в своей цепи получит больше 50%, он cможет осуществить атаку-51?
Я не думаю что кто-то будет упаковывать себе в убыток,по крайней мере целенаправленно.Конкурировать можно также не увеличением отката форжеру,а уменьшением комиссии за упаковку,тем более как я понял этот параметр приоритетней - из двух упаковщиков успешно упаковывает блок именно тот аккаунт который берет меньше комиссию,даже если другой упаковщик предлагает форжеру дополнительные ардоры.А если берущиеся комиссии одинаковы,то уже тогда в силу вступает вознаграждение форжеру. Из 5-ти бандлеров в цепь попадет тот кто будет предлагать более выгодные условия для отправителей транзакций и форжерам,а остальные 4 пролетят.А вот про атаку 51 я ни чего сказать не могу...ибо не знаю). Но всё-таки, допустим будет активная цепь (Ignis), где будет по 3 транзакции в минуту и будет совсем неактивная цепь (BitSwift), где будет одна транзакция в час. Естественно что бандлеры цепи игниса смогут собирать больше комиссий и смогут заплатить форджерам за упаковку гораздо больше. Но тогда получается, что либо в цепи BitSwift придётся делать конские комиссии, либо бандлерам работать себе в убыток, либо транзакции цепи BitSwift вообще никогда не появятся в главной цепи? Может быть поэтому Dan Chardonneau закупает кучу ардора, потому что понимает, что ему фактически придётся работать глубоко в убыток, чтобы его цепь жила? Но если он может себе такое позволить, то это ведь не значит что остальные на такое согласятся?
|
|
|
|
Roman_P
|
|
October 16, 2017, 09:56:35 AM |
|
Я не думаю что кто-то будет упаковывать себе в убыток,по крайней мере целенаправленно.Конкурировать можно также не увеличением отката форжеру,а уменьшением комиссии за упаковку,тем более как я понял этот параметр приоритетней - из двух упаковщиков успешно упаковывает блок именно тот аккаунт который берет меньше комиссию,даже если другой упаковщик предлагает форжеру дополнительные ардоры.А если берущиеся комиссии одинаковы,то уже тогда в силу вступает вознаграждение форжеру. Из 5-ти бандлеров в цепь попадет тот кто будет предлагать более выгодные условия для отправителей транзакций и форжерам,а остальные 4 пролетят.А вот про атаку 51 я ни чего сказать не могу...ибо не знаю). Но всё-таки, допустим будет активная цепь (Ignis), где будет по 3 транзакции в минуту и будет совсем неактивная цепь (BitSwift), где будет одна транзакция в час. Естественно что бандлеры цепи игниса смогут собирать больше комиссий и смогут заплатить форджерам за упаковку гораздо больше. Но тогда получается, что либо в цепи BitSwift придётся делать конские комиссии, либо бандлерам работать себе в убыток, либо транзакции цепи BitSwift вообще никогда не появятся в главной цепи? Может быть поэтому Dan Chardonneau закупает кучу ардора, потому что понимает, что ему фактически придётся работать глубоко в убыток, чтобы его цепь жила? Но если он может себе такое позволить, то это ведь не значит что остальные на такое согласятся? В блоке Ardor может быть по одному блоку от каждой дочерней цепи.То есть упаковщикам BitSwift не надо конкурировать с упаковщиками Ignis,ихние блоки записываются не зависимо друг от друга.На практике,честно говоря, я не пробовал быть упаковщиком двух различных дочерних цепей,но по идее должно быть так.
|
|
|
|
swap
Member
Activity: 364
Merit: 14
|
|
October 16, 2017, 01:46:23 PM |
|
Я не думаю что кто-то будет упаковывать себе в убыток,по крайней мере целенаправленно.Конкурировать можно также не увеличением отката форжеру,а уменьшением комиссии за упаковку,тем более как я понял этот параметр приоритетней - из двух упаковщиков успешно упаковывает блок именно тот аккаунт который берет меньше комиссию,даже если другой упаковщик предлагает форжеру дополнительные ардоры.А если берущиеся комиссии одинаковы,то уже тогда в силу вступает вознаграждение форжеру. Из 5-ти бандлеров в цепь попадет тот кто будет предлагать более выгодные условия для отправителей транзакций и форжерам,а остальные 4 пролетят.А вот про атаку 51 я ни чего сказать не могу...ибо не знаю). Но всё-таки, допустим будет активная цепь (Ignis), где будет по 3 транзакции в минуту и будет совсем неактивная цепь (BitSwift), где будет одна транзакция в час. Естественно что бандлеры цепи игниса смогут собирать больше комиссий и смогут заплатить форджерам за упаковку гораздо больше. Но тогда получается, что либо в цепи BitSwift придётся делать конские комиссии, либо бандлерам работать себе в убыток, либо транзакции цепи BitSwift вообще никогда не появятся в главной цепи? Может быть поэтому Dan Chardonneau закупает кучу ардора, потому что понимает, что ему фактически придётся работать глубоко в убыток, чтобы его цепь жила? Но если он может себе такое позволить, то это ведь не значит что остальные на такое согласятся? В блоке Ardor может быть по одному блоку от каждой дочерней цепи.То есть упаковщикам BitSwift не надо конкурировать с упаковщиками Ignis,ихние блоки записываются не зависимо друг от друга.На практике,честно говоря, я не пробовал быть упаковщиком двух различных дочерних цепей,но по идее должно быть так. Мда, с атакой 51% интересный вопрос. Я понимаю, что все зависит от количества транзакций в цепи, ты не замерял, кем выгоднее быть форжером, или бандлером в данный момент? Из 5-ти бандлеров в цепь попадет тот кто будет предлагать более выгодные условия для отправителей транзакций и форжерам,а остальные 4 пролетят. А если транз будет 1000 и он их физически не сможет обработать, как они будут распределяться?
|
|
|
|
Rogerdale
|
|
October 16, 2017, 01:50:27 PM |
|
Я не думаю что кто-то будет упаковывать себе в убыток,по крайней мере целенаправленно.Конкурировать можно также не увеличением отката форжеру,а уменьшением комиссии за упаковку,тем более как я понял этот параметр приоритетней - из двух упаковщиков успешно упаковывает блок именно тот аккаунт который берет меньше комиссию,даже если другой упаковщик предлагает форжеру дополнительные ардоры.А если берущиеся комиссии одинаковы,то уже тогда в силу вступает вознаграждение форжеру. Из 5-ти бандлеров в цепь попадет тот кто будет предлагать более выгодные условия для отправителей транзакций и форжерам,а остальные 4 пролетят.А вот про атаку 51 я ни чего сказать не могу...ибо не знаю). Но всё-таки, допустим будет активная цепь (Ignis), где будет по 3 транзакции в минуту и будет совсем неактивная цепь (BitSwift), где будет одна транзакция в час. Естественно что бандлеры цепи игниса смогут собирать больше комиссий и смогут заплатить форджерам за упаковку гораздо больше. Но тогда получается, что либо в цепи BitSwift придётся делать конские комиссии, либо бандлерам работать себе в убыток, либо транзакции цепи BitSwift вообще никогда не появятся в главной цепи? Может быть поэтому Dan Chardonneau закупает кучу ардора, потому что понимает, что ему фактически придётся работать глубоко в убыток, чтобы его цепь жила? Но если он может себе такое позволить, то это ведь не значит что остальные на такое согласятся? В блоке Ardor может быть по одному блоку от каждой дочерней цепи.То есть упаковщикам BitSwift не надо конкурировать с упаковщиками Ignis,ихние блоки записываются не зависимо друг от друга.На практике,честно говоря, я не пробовал быть упаковщиком двух различных дочерних цепей,но по идее должно быть так. Мда, с атакой 51% интересный вопрос. Я понимаю, что все зависит от количества транзакций в цепи, ты не замерял, кем выгоднее быть форжером, или бандлером в данный момент? Я так думаю, что биржи будут считать подтверждения не в дочерней цепи, а в цепи ардора, т.е. Х подтверждений от момента когда бандл с транзакцией будет зафорджен в главной цепи. Т.е. в таких условиях наверное атака 51 не получится.
|
|
|
|
swap
Member
|
|
October 16, 2017, 01:55:06 PM |
|
Я не думаю что кто-то будет упаковывать себе в убыток,по крайней мере целенаправленно.Конкурировать можно также не увеличением отката форжеру,а уменьшением комиссии за упаковку,тем более как я понял этот параметр приоритетней - из двух упаковщиков успешно упаковывает блок именно тот аккаунт который берет меньше комиссию,даже если другой упаковщик предлагает форжеру дополнительные ардоры.А если берущиеся комиссии одинаковы,то уже тогда в силу вступает вознаграждение форжеру. Из 5-ти бандлеров в цепь попадет тот кто будет предлагать более выгодные условия для отправителей транзакций и форжерам,а остальные 4 пролетят.А вот про атаку 51 я ни чего сказать не могу...ибо не знаю). Но всё-таки, допустим будет активная цепь (Ignis), где будет по 3 транзакции в минуту и будет совсем неактивная цепь (BitSwift), где будет одна транзакция в час. Естественно что бандлеры цепи игниса смогут собирать больше комиссий и смогут заплатить форджерам за упаковку гораздо больше. Но тогда получается, что либо в цепи BitSwift придётся делать конские комиссии, либо бандлерам работать себе в убыток, либо транзакции цепи BitSwift вообще никогда не появятся в главной цепи? Может быть поэтому Dan Chardonneau закупает кучу ардора, потому что понимает, что ему фактически придётся работать глубоко в убыток, чтобы его цепь жила? Но если он может себе такое позволить, то это ведь не значит что остальные на такое согласятся? В блоке Ardor может быть по одному блоку от каждой дочерней цепи.То есть упаковщикам BitSwift не надо конкурировать с упаковщиками Ignis,ихние блоки записываются не зависимо друг от друга.На практике,честно говоря, я не пробовал быть упаковщиком двух различных дочерних цепей,но по идее должно быть так. Мда, с атакой 51% интересный вопрос. Я понимаю, что все зависит от количества транзакций в цепи, ты не замерял, кем выгоднее быть форжером, или бандлером в данный момент? Я так думаю, что биржи будут считать подтверждения не в дочерней цепи, а в цепи ардора, т.е. Х подтверждений от момента когда бандл с транзакцией будет зафорджен в главной цепи. Т.е. в таких условиях наверное атака 51 не получится. С биржами - скорее всего так и будет. А внутри этой этой цепи как проверять подтверждения будут?))
|
|
|
|
Roman_P
|
|
October 16, 2017, 05:20:56 PM |
|
Я понимаю, что все зависит от количества транзакций в цепи, ты не замерял, кем выгоднее быть форжером, или бандлером в данный момент?
Ни кем не выгодно - потому что транзакций на данный вообще нет .Что бы что-нибудь потестить самому себе себе переводы шлю .С этой стороны выгодно конечно - все комиссии обратно возвращаются,только форжеру платишь .Но в дальнейшем как мне кажется форжером быть будет выгодней,потому что ему платят за каждую транзакцию,не зависимо в основной она цепи или дочерней.Сейчас за каждую упакованную в блок транзакцию упаковщик платит форжеру 0,1 ARDR(именно за каждую транзакцию,а не за целый блок как я раньше думал...). Кстати ни кто не знает как именно высчитывается этот самый 0,1 ARDR?что бы я не менял в настройках эта комиссия всегда одинаковая (за исключением тех случаев,когда сам форжеру добавляешь). А если транз будет 1000 и он их физически не сможет обработать, как они будут распределяться?
Ну наверно также как и сейчас - все что в блок не влезло переносится в следующие блоки. А внутри этой этой цепи как проверять подтверждения будут?))
В дочерних цепях нет отдельных блокчейнов,так что подтверждения считаются по блокам Ardor .
|
|
|
|
swap
Member
|
|
October 16, 2017, 05:34:10 PM |
|
Кстати ни кто не знает как именно высчитывается этот самый 0,1 ARDR? Это все товарищ Райкер выдумал https://nxtforum.org/general-discussion/ardor-child-chain-bundler-questions/?PHPSESSID=ihcu4spb66c4s94ma9fjo0p9n1 Ну наверно также как и сейчас - все что в блок не влезло переносится в следующие блоки. Это понятно. Меня интересует распределение среди бандлеров. Все 1000 транз заберет себе 1 бандлер с минимальной комиссией? Или все таки распредлятся транзы на всех в таком случае, несмотря на то, что у них комиссии будут выше. Кстати, а в тест сети есть тест ARDR, или на живых ARDR тренируешься?) И еще. Можно ли бандлить в аккаунте, в котором ардоры получены в аренду?
|
|
|
|
Roman_P
|
|
October 16, 2017, 06:18:19 PM |
|
Это понятно. Меня интересует распределение среди бандлеров. Все 1000 транз заберет себе 1 бандлер с минимальной комиссией? Или все таки распредлятся транзы на всех в таком случае, несмотря на то, что у них комиссии будут выше. Кстати, а в тест сети есть тест ARDR, или на живых ARDR тренируешься?) И еще. Можно ли бандлить в аккаунте, в котором ардоры получены в аренду?
Не могу утверждать точно,но скажу что видел сам - в сети игнис было 2 упаковщика.Один брал комиссию 10 игнис,другой 1 игнис.Я провел 2 транзакции в одном блоке с этими комиссиями и блок упаковал аккаунт которой берет меньше.Я так раза 3 пробовал,причем упаковщик с большими комиссиями даже доплачивал форжеру,но все равно удачно упаковывал другой акк.Из этого я сделал вывод что в одном блоке может быть только один упаковщик забирающий все комиссии.А на самом деле может это и не так... На тестовые конечно брал их тут http://www.ardor.world/ru/Я не думаю что на арендованные ARDR можно бандлить,ведь они же тратятся,а на сколько мне известно арендованные балансы тратить нельзя. P.S. Спасибо за ссылку,пойду ознакомлюсь .
|
|
|
|
swap
Member
|
|
October 16, 2017, 07:31:21 PM Last edit: October 16, 2017, 07:43:45 PM by swap |
|
Это понятно. Меня интересует распределение среди бандлеров. Все 1000 транз заберет себе 1 бандлер с минимальной комиссией? Или все таки распредлятся транзы на всех в таком случае, несмотря на то, что у них комиссии будут выше. Кстати, а в тест сети есть тест ARDR, или на живых ARDR тренируешься?) И еще. Можно ли бандлить в аккаунте, в котором ардоры получены в аренду?
Не могу утверждать точно,но скажу что видел сам - в сети игнис было 2 упаковщика.Один брал комиссию 10 игнис,другой 1 игнис.Я провел 2 транзакции в одном блоке с этими комиссиями и блок упаковал аккаунт которой берет меньше.Я так раза 3 пробовал,причем упаковщик с большими комиссиями даже доплачивал форжеру,но все равно удачно упаковывал другой акк.Из этого я сделал вывод что в одном блоке может быть только один упаковщик забирающий все комиссии.А на самом деле может это и не так... На тестовые конечно брал их тут http://www.ardor.world/ru/Я не думаю что на арендованные ARDR можно бандлить,ведь они же тратятся,а на сколько мне известно арендованные балансы тратить нельзя. P.S. Спасибо за ссылку,пойду ознакомлюсь . Спасибо за инфу, очень информативно. Насчет арендованных ARDR чего то сразу не сообразил. Кстати, как я понял бандлить можно одновременно несколько цепей. А вот еще вопрос на засыпку: можно ли бандлить несколько цепей и при этом часть депозита сдавать в аренду под форжинг? По идее можно, но надо пробовать. Кран ARDR как назло сломался, немогу затестить.
|
|
|
|
Roman_P
|
|
October 16, 2017, 08:02:45 PM |
|
можно ли бандлить несколько цепей и при этом часть депозита сдавать в аренду под форжинг?
По любому можно,но подтвержденный баланс будет уменьшаться,лучше его разделить на 2 аккаунта - один в аренду,а с другого упаковывать. Кран ARDR как назло сломался, немогу затестить.
Скинь адрес кошелька,я тебе переведу.
|
|
|
|
m4kstep
|
|
October 16, 2017, 10:09:45 PM |
|
Кран ARDR как назло сломался, немогу затестить.
Кран поправил.
|
|
|
|
swap
Member
|
|
October 17, 2017, 11:01:31 AM |
|
По любому можно,но подтвержденный баланс будет уменьшаться,лучше его разделить на 2 аккаунта - один в аренду,а с другого упаковывать. Наконец то большинство монет будет участвовать в работе, а не "пылиться" на кошельках у холдеров. Причем получится, что заработанное при форжинге будет использоваться для бандлинга, что положительно скажется на стоимости транзакции. Ты не пробовал бандлить на малине?
|
|
|
|
MaoChao
Legendary
Activity: 996
Merit: 1133
Get Some!
|
|
October 17, 2017, 11:12:59 AM |
|
|
|
|
|
|
Roman_P
|
|
October 17, 2017, 12:01:02 PM |
|
Так вроде бы проще все - в файле nxt.properties находишь nxt.adminPassword= и после ровно вписываешь пароль,затем вписываешь этот же пароль в настройках открытого клиента.И все...Мне помогло. Ты не пробовал бандлить на малине?
Что такое малина?)
|
|
|
|
swap
Member
|
|
October 17, 2017, 12:24:13 PM |
|
Так вроде бы проще все - в файле nxt.properties находишь nxt.adminPassword= и после ровно вписываешь пароль,затем вписываешь этот же пароль в настройках открытого клиента.И все...Мне помогло. Ты не пробовал бандлить на малине?
Что такое малина?) Ты десктоп клиент юзаешь? Я в https://ardor.jelurida.com пробую, думал только там тестнет есть) Малина - это вот это https://www.nxter.org/how-to-set-up-a-nxt-node-on-a-raspberry-pi-2/ Я думаю себе прикупить, все топ блокчейны на пос работают, так что в хозяйстве пригодится
|
|
|
|
|
Rogerdale
|
|
October 17, 2017, 02:19:21 PM |
|
Что такое малина?) Ты десктоп клиент юзаешь? Я в https://ardor.jelurida.com пробую, думал только там тестнет есть) Малина - это вот это https://www.nxter.org/how-to-set-up-a-nxt-node-on-a-raspberry-pi-2/ Я думаю себе прикупить, все топ блокчейны на пос работают, так что в хозяйстве пригодится А если raspberry pi сломается или потеряется, есть способ восстановить кошелёк?
|
|
|
|
|