Вау, не ожидал такого фидбека. Рад, что кому-то помог. Спасибо тем, кто в свою очередь пытается помочь советом.
Прочитал все, но, к сожалению, чисто физически не могу ответить всем сразу, поэтому попытаюсь сделать некоторое подобие фака, которое добавлю в первый пост.
1. Зачем мошенники это делают и как они на этом зарабатывают? Я так понимаю, что расчет идет исключительно на невнимательность менеджера. Зарабатывают они на том, что для участия в этом баунти отчеты сдаются только в форме, а не на форуме, поэтому там скамеры точно также указывают лишь ссылку на ваш аккаунт, прямой доступ к которому им не нужен.
Также мне кажется очень вероятной версия, прочитанная здесь, согласно которой это ботоводы тестируют новый софт и MoneyToken для них - лишь тренировка перед подобными аферами в будущем.
2. Разве KYC не является решением всех проблем? На мой взгляд - точно нет. Для людей, которые клепают мульты, - это бизнес. Они пойдут в даркнет, купят там пачку чужих доков и пройдут KYC. Пострадают в первую очередь честные юзеры, которые по тем или иным причинам боятся присылать всем подряд свои сканы. Лично я крайне скурпулезно отношусь к кампаниям, где есть данная процедура и всем настойчиво советую относится так же.
Не отправляйте свои данные всем подряд.3. Ну примет скамер участие под моим именем. Ну получит деньги. Мне то что? 3.1. Во-первых, то, что вас запросто могут обвинить в мультиаккаунтинге и вам придется убить массу времени и сил на доказательство того, что вы не верблюд. Не верите, что такое возможно за подобную мелочь? Вот вам 2 примера:
а) Строчка из условий кампании Byteball от yahoo62278:
Anyone trying to join with 2 accounts(
1btctalk acct multiple twitter accts, or 1 twitter acct multiple btctalk accts) will be banned with no pay
А еще у него есть черный список для своих Твиттер-кампаний:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=1856341б) Ссылка на блеклист команды Амазикс. Вбейте в поиске слово alt, посмотрите, сколько людей забанены в их кампаниях за мультиакк:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SvMUL470HyYEbnaHFqEpGibv0RmJTpcVhpLC0WDpaBE/edit#gid=03.2. Во-вторых, на дистанции это самым прямым образом касается всех регулярных участников баунти, потому что пул размывается на большее количество человек и именно ВЫ получите меньшую сумму, т.к. существенная часть средств уйдет на выплаты таким вот дельцам.
4. Куда писать, чтобы скамера исключили?Внимательно ищите контакты менеджера. Обычно они пишут такие вещи в первом посте баунти-топика. Это может быть баунти-чат в Телеграме, сам топик или личные сообщения. Но бездумно писать всем подряд в ЛС не надо - многие это не любят.
5. Почему у скамеров так мало подписчиков в Твиттере? Я тоже это заметил, но ответа на вопрос у меня нет. Тем не менее, на мой взгляд, это идеально вписывается в версию о тесте нового софта ботоводов, а значит нам надо быть еще более бдительными.
Что делать с самой проблемой? (Это не окончательное решение, но мне кажется, что в качестве предварительного варианта годится. Если вам есть, что добавить - не стесняйтесь, пишите)
1. Добавьте себе в профиль адрес своего кошелька, чтобы при переходе по ссылке менеджер мог его увидеть и отличить реальный вход от скамера. Советую вписывать эти данные в графу "Other Contact Info".
2. Будьте внимательны
всегда. Зашли проверять начисление стеков и заметили что-то странное (например, больше 10к входов в кампанию для Твиттера)? Потратьте 5 минут на изучение ситуации: почитайте баунти-топик и баунти-чат, проведите поиск по знакомым никам, напишите сюда, чтобы уведомить форумчан и решить проблему совместными усилиями.
3. Обращайте особое внимание на кампании, в которых отчеты сдаются только в форме и при этом не требуется proof of authentication post. Думаю, в таких баунти вероятность применения описанной схемы сильно выше среднего.
P.S.
таким БМ самим надо красить траст, почему бы не использовать пруф-посты хотя бы. Это уменьшает кол-во "халявщиков"
В защиту бм-а могу сказать, что уже работаю с ним не в первый раз и до этого он считал стеки и отвечал на вопросы очень оперативно. Думаю такой тон употреблять не стоит по-крайней мере до его следующей кампании. Пока на просьбы в группе реагируют быстро и адекватно.