Я вижу для себя единственный выход, чтобы остаться в плюсе. Это родить собственную плату и организовать самому себе маленькое, скромное производство. Просто наоборот, ситуация такая же. Если потом (спустя год-полтора) переделывать под новые обстоятельства, то это опять заказывать новые платы, появится куча бесполезных деталей. Да и вручную перепаивать N чипов (много) , удовольствие то ещё. Опять же пример с питанием. Это как минимум в два раза меньше dc-dc на кол-во чипов. Радиаторы тоже денег стоять. На свои деньги переделывать всё тоже самое может выйти чрезвычайно дорого. Так же запустил простой вариант, аля титус и пусть себе оно работает до конца жизни.
Просто если Вы считаете, что платы с решением титуса будут выгодны в 2015, то можно рискнуть. Либо выгодны только решения разогнанные вусмерть. Тут очень многое зависит от Вас. Вот, ищу совет. Опять же увы. У того же титуса, либо метабанка чипы явно дешевле 30$. А это жестоко.
И всё же меня не покидает желание о стойке, двух, трёх для майнинга.
Вот только как пример. Запускаю 1 Th. Вы запускаете ещё 500 Th. Запускаю 5 Th, Вы запускаете 5 Ph/s. При этом цена выходит значительно меньше. Вот как тут выжить.
Риги которые в CEX'е другие - основное количество составят новые мощные машинки по 2.5 TH/s каждая, которые находятся сейчас в производстве...
Опять же иметь в наличие подобное устройство кажется гораздо более логичным, нежели маленькие, аля метабанк, фан, или титус. Насколько реально его будет достать?
Паять под уменьшенный хешрейт сейчас бессмысленно. Тем более выживать на 0.5-0.7 W / GH/s - получится не в 2015, а скорее кусок 2014 года. Это я-бы сказал более экономный и ленивый вариант, если Вам так повезло в жизни, что Вы удачно вовремя вложились и получаете дешево чипы прямо с завода. Вот Титусу так повезло. А до этого чипа он вложился в майнеры у БФЛ и БАСИК, причем кучеряво вложился... с печальным исходом - там за 72 TH/s ферму на basic'ах была неудача...
Насчет запускаю 1 Тх, мы 500 Тх - не совсем так - есть циклы производства, есть мощности сети. Эта теория неверна. Тем более дешевый чип это еще не все - вот у того-же хешфаста чип предположительно очень дешевый, а вот обвес на этот чип будет стоить в 10-20 раз дороже чипа и на нашей улице праздник сразу не свернется :-) Плюс рассказы мои в том числе о дешевом чипе - хорошо простимулировали сам процесс - я там ниже напишу что за процесс - в общем думаю сейчас такая замечательная фаза, что от меня лично уже не многое и зависит - если сил дальше хватать не будет - смогу просто помочь дизайном тем, кто будет иметь достаточно сил процесс продолжить, и при этом наслаждаться процессом развития системы :-)
К примеру - в сети допустим X терахешей, чтобы получить долю P % нужно добавить A = P / (1 - P) * X хешей.
То есть для иллюстрации - чтобы получить долю сети в P% нужно добавить P/(100-P) к текущей сети.
Получится табличка:
10% ==> 11%
20% ==> 25%
30% ==> 43%
40% ==> 66%
50% ==> 100%
60% ==> 150%
70% ==> 233%
80% ==> 400%
90% ==> 900%
Поэтому коварные идеи 28нм строителей в захвате 80% сразу обламываются, несмотря даже на то, что у некоторых ребят чип может быть очень и хорош :-)
Далее - если не учитывать задержку производства - допустим у майнера A железо обойдется в 4 раза дороже, чем у майнера B, то майнер B займет 80% а майнер A займет 20%,
при этом если оба будут прибывающие биткоины тратить на апгрейд - ПРОПОРЦИЯ БУДЕТ СОХРАНЯТЬСЯ, поскольку майнеру B потребуется все равно сильно переплачивать,
чтобы перетягивать одеяло в свою сторону, грубо ставить против гигахеша майнера A в 4 раза больше железа, чтобы сохранить пропорцию добычи.
Поэтому первое деление рынка будет происходить по железу - если к примеру АСИК 28nm в 2.5 раза эффективнее получится чем 55nm - то он имеет все шансы отожрать 70% в перспективе,
оставив 30% для нашей технологии 55nm. Т.е. у всех, кто ставил 55nm доля сократится с 100% до 30%.
Дальше внутри долей железа будет происходить деление уже по рыночным ценам - между - чипом (стоимостями разработки, производства, рисков, времени), платой (аналогично стоимостью разработки, производства, рисков, времени) и инвесторами (которые получают премию или убыток за изменение структуры стоимости рисков и времени).
По сути - к примеру взять меня лично - я выступаю в проекте инвестором, поскольку покрыл стоимость разработки и частично стоимость производства, то есть принял риски за которые получаю соотвественно вознаграждение. Аналогично и все другие люди вовлеченные в проект - от того-же метабанка, ребят которые строили платы, тех кто оплачивал предзаказы в том числе, тех кто открывал займы под нашу операционную деятельность и так далее - всем от меня благодарности и поздравление за плодотворное сотрудничество ! ;-)
Далее по дальнейшим операциям:
Взять покупателя предзаказа - эту форму ввел конечно БФЛ - они опытные по продаже воздуха :-) Но - фактически в предзаказе инвестор в случае отсутствия возвратов берет на себя больше рисков на всех стадиях. Если не отгружать - схема выгодная вдвойне. Я поэтому предзаказы не люблю - но - такой формат - предзаказ и очередь стал практически стандартом тут, к нему привыкли и он работает, другое-бы не приняли. То что Пиво бегает и пишет что предзаказы зло - ничего не сделают. Есть позитивный опыт. Старался как мог сгладить негативные эффекты предзаказа и поделить хеши правильно... Но - это вообще говоря ручная манипуляция, изначально неправильная и беспощадная, а не рыночная, если-бы еще не было компоненты рисков по производству, получилось-бы красиво на 100%, а получилось думаю процентов на 80 хорошо. Вообще если нет специальной политики дать на предзаказе заработать - вы на нем ничего не заработаете, а специальная политика - это может быть первый предзаказ компании-производителя, которая хочет о себе хорошо заявить, а может быть и кидалово как у БФЛ - тут не угадаешь. Но тем более не заработаешь много, потому что придут другие, которые тоже хотят заработать - в этом у инвесторов должно быть четкое понимание - какие риски взяли и что за них заплатили. А мы о себе помним - тут собрание самых не жадных и не хитрых, которым майнинг нужен исключительно как искусство для обогрева кроликов в подсобном хозяйстве ;-) Это например видно по количеству постов куплю/продам асик - собрание настоящий идейных майнеров :-)
Далее - взять покупателя майнера у другого майнера - фактически - такая сделка происходит - или потому, что продавцу нудно майнить, и это вопросы ликвидации - нежелания майнить дальше, или-же спор относительно будущего, которое как раз зависит от двух факторов - технологии, которые выходят и политики компаний относительно управления своими рисками - т.е. какой дисконт в среднем от намайненного отдается при продаже майнеров первых. Баланс у лидера по технологиям будет думаю 40%/30% ... 30% / 40% между собственным майном и проданным железом. У компании N2 будет возможность бороться за оставшиеся 30%, а скорее чуть меньше - 25%, потому что 5% - будет только майнить компания N3, а все остальные скорее всего майнить не будут. Это будет так, пока дизайны не сравняются, но со временем сравняются и появится N1,N2,N3 и еще макс N4 поделят рынок. Причем это аккурат ложится на заводы - будет тут Глобал Фаундриз (США), ТСМЦ (Тайвань), и Самсунг (Южная корея), и все - ДРУГИХ ЗАВОДОВ ПОКА НЕ БУДЕТ - ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ИХ ПОКА-ЧТО НЕТ, соответственно вопрос кто печатает чипы не только коммерческий а еще и политический. Забавно наблюдать процесс со стороны заводов, как молодые коммерсы носятся со своими концепциями и дизайнами. Заводы соответственно будут работать с лучшими компаниями, которые хорошо договариваются и обеспечивают комфортно для них их кремниевую пищевую цепочку.
Далее - почему-же будут делиться - да потому что цена на чип будет падать с ростом объемов производства чипов суммарно по сети. У нас сейчас ситуация уникальная, потому что другие компании, которые обещали сделать чипы в отличии от нас сильно налажали - и обещания свои не сдержали. Но это такая-же удача, как к примеру скорость предзаказа у ФАНа по сравнению со скоростью предзаказа у Меты и так далее. Всегда надо помнить, что могло быть и по другому и за это кто-то заплатил чем-то - это тоже важно - за все всегда кто-то платит. Если-бы мы выходили серьезно и жестко с теми-же БФЛ чипами - то было-бы трудно, а мы рассчитывали что будет труднее. Далее все сведется к минимуму - или 1 майнер продал, 1 оставил себе или 1 майнер продал, половину потратил на сырье и заводы, половину в доходы - на развитие и покрытие рисков - чтобы было яснее - доход это не зарплата которую дают раз в месяц :-) И уж очень хорошо надо помнить что заводы интересуют объемы... Причем из тех объемов, которые я услышал, для того чтобы совсем этим было серьезно интересно заниматься фабрикам (в смысле что вы прямоходом получаете ЛУЧШУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПОД ПРОЕКТ СРАЗУ - СЕГОДНЯ ЭТО 14нм А НЕ 28 нм И ОПЛАЧИВАЕТЕ ИНТЕРЕС ЗАВОДА, а не ждете ее год) - получается надо отдать ~$30 млн в год минимум на кремний, а это по трем заводам равномерно - считайте $100 млн на кремний... будет грубо $400-$600 млн в год на строительство майнеров, и чтобы всем было комфортно - должно $1'200-$1'500 млн в год майнится при курсе ~$1k-$1.1k / BTC. Тут уже маленький такой намек, что если пилотный расклад пройдет хорошо - то у проекта биткоин появляются еще заинтересованные стороны, и силы дополнительные, которых ранее не было и о которых не мечтали. Интересные такие силы, которые политическими вопросами производства за этими заводами ведают. И пока-что агрессивного настроения на уничтожение биткоина нет, хотя им в частности это под силу - есть только недоумевание - что это такое, и что очень сильно пахнет оно скамом и пирамидой ==> репутационными рисками. Вот этот запах-бы убрать... но - тут в асиках первопроходец БФЛ очень сильно постарался, авалон с задержками продолжил, биржи тоже не фонтан некоторые... эхх... такое дело... очень неприятно слушать критику в адрес всей системы в целом - потому что со стороны воспринимают именно так - bitcoin == все флагманы инфраструктуры, просто при тебе забивают в гугл соответствующий запрос и сразу следует неудобный вопрос о силкроадах и бфл :-) Тут можно вернуться к Сатоши - а знал-ли он состояние по заводам, и что все упрется в электричество и в источник полупроводников или нет... Думаю все-же знал...
Так-с - ну и возвращаясь к нашим баранам - покупка чипов по сравнению с майнером - зависит от того можете-ли вы выполнить сроки, риски, разработку и производство платы выгоднее, чем можем мы или чем смогут те кто предоставляют эти услуги свои... Если да - берете чипы (а на небольшом количестве отмечу это проще), если нет - нафиг чипы. Второе - важный момент КОГДА купить и ПО КАКОЙ ЦЕНЕ купить - это по сути игра на сложность. Очень трудно четко спрогнозировать. И уж тем более не нужно генезисблоком пользоваться. Самый лучший калькулятор - строить свои таблицы в экселе, с вилками, в зависимости от того что может произойти. Зато другое дело в долларах, есть некоторые неизбежные моменты, о которых я написал выше например - что заводам нужны хорошие клиенты, а биткоину нужны полупроводниковые заводы... Эта завязка либо заработает, либо конец proof-of-work концепции как таковой, а с ним скорее конец и концепции криптовалют на proof-of-work генераторе, уйдут они в маргинез. Генератор proof-of-work ОБЯЗАН быть наилучшим, а без заводов и в своевременный срок - этого не будет, или как писал тут tvv - надо иметь возможность свой чип 7nm выпиливать... Мы с ним говорили - увы - там все печально, с его точки зрения чип должен резаться очень быстро, а с моей доза получается такая, что один чип будет вырезаться о