Да. Когда создаётся платёжный канал, далеко не все наблюдатели идентифицируют его как таковой. Особенно если это канал на тапрут-адресе, и особенно если он пополнялся только одной стороной.
Это как раз понятно. В блокчейне открытие канала выглядит обычной транзакцией.
И о том, что это открытие канала можно узнать только из сторонних источников.
Например, вот первая попавшаяся транзакция
https://mempool.space/ru/lightning/channel/892240491827888128мемпул.спейс как-то узнал что это открытие канала.
адрес bc1qnnlvpg3fslakyvpl7vpyt9prqqmyxrveyum5trx426dfenwspg2qezrfh8 это сегвит-v0 (а не тапрут) но всё равно ничем не отличается от адресов обычных юзеров. И пока канал не закрыт -- приходится верить сайту. Впрочем, нет оснований не верить, что это действительно открытие канала. Есть основание считать, что не все открытия каналов попадают в статистику -- есть какие-то скрытые варианты.
Amboss показывает данные, которые находит их собственный сервер, а также данные mempool.space и ещё какого-то LnNodeInsights
Судя по синхронности графиков -- у всех один алгоритм. Я раньше смотрел статистику на txstats.com / p2sh.info но они с год назад закрылись
Так что точно никто не знает, сколько биткойнов находятся в платёжных каналах Молнии.
Ну хоть оценка снизу имеется. И то хлеб.
Впрочем, оценка не очень нужная в принципе. Вот будет у меня 10к биткойнов. Открою я канал на какую-нибудь любую ноду, дающую такое право. И подниму статистику втрое. А через пару лет закрою канал не сделав ни одной операции в канале. И напишу в новостях, что количество заблокированных средств в каналах упало втрое.