amaclin1
|
 |
June 01, 2018, 12:43:09 PM |
|
Веером эти запросы очень быстро разрастаются. Построение этого маршрута задействует в худшем случае все маршрутизирующие ноды. В среднем половину. Я не копенгаген в этом, но нагрузка в данном случае в принципе сопоставима с функциональностью обычной биткойн-сети, где транзакция посланная на ноду точно так же расползается по сети. Если транзакций у нас 2300 в сек., то каждая нода в секунду должна будет обработать 1000 запросов только для построение маршрута. Ну, опять же время, которое понадобится для создания такого маршрута. Хотя, за счет распараллеливания (смог написать  ) время может быть не таким уж большим. 7 транзакций в секунду для биткойна - это ограничение из-за объема блока, а не из-за пропускной способности сети, так что я пока не исключаю, что в лайтнинге построение маршрута все-таки решабельная задача. С учетом какого-нибудь кэширования - тем более. Создатели LN декларировали, что их система гораздо лучше с точки зрения конфиденциальности, чем блокчейн. Поэтому мне интересно, получится ли у них это реализовать без уступок в этом аспекте. Ну а почему нет? В блокчейне проследить за движением средств может каждый. (Вопрос как это делать мы поднимать не станем) В лайтнинге - пока канал не закрыт - информация вообще недоступна миру. То, что владелец лайтнинг-канала может что-то собирать - ну это ваша проблема. Если вы не доверяете "столовой" - не открывайте канал на столовую Например, я запускаю 100 нод. Эти ноды по очереди, раз в 100 секунд инициируют запрос про состояние каналов. Чтобы не выглядело, как спам. Мне так кажется, что реализация маршрутизации должна идти не в два прохода (на первом проходе строим маршрут, на втором собственно совершаем проводку), а в один проход - то есть пропихиваем свою транзакцию в канал и ждем - либо она доехала до адресата, либо получаем отлуп от системы. Условно говоря, состояние всей сети мы не должны пытаться выяснять просто потому что нам хочется. Опять же подчеркну - я в этом вопросе не то что не подкован, я вообще весьма приблизительно представляю как это работает или должно работать.
|
|
|
|
|
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
|
|
|
|
GGUL
Legendary
Activity: 1281
Merit: 1040
|
 |
June 01, 2018, 03:47:44 PM Last edit: June 01, 2018, 09:16:54 PM by GGUL |
|
так что я пока не исключаю, что в лайтнинге построение маршрута все-таки решабельная задача. С учетом какого-нибудь кэширования - тем более.
Если пожертвовать с конфиденциальностью, то там могут быть и другие решения. Например, можно создать специальные узлы-маршрутизаторы. Все каналы сообщают о своих изменениях этим узлам. Или одному узлу, а он уже остальным. И этот же узел составляет маршрут по запросу. Так как у него всегда будет актуальная информация. Создатели LN декларировали, что их система гораздо лучше с точки зрения конфиденциальности, чем блокчейн. Поэтому мне интересно, получится ли у них это реализовать без уступок в этом аспекте. Ну а почему нет? В блокчейне проследить за движением средств может каждый. (Вопрос как это делать мы поднимать не станем) В лайтнинге - пока канал не закрыт - информация вообще недоступна миру. То, что владелец лайтнинг-канала может что-то собирать - ну это ваша проблема. Если вы не доверяете "столовой" - не открывайте канал на столовую Блокчейны бывают разные. Есть Даш с микшированием, Монеро, Зкеш. А если владелец маршрутизирующей LN-ноды может получить информацию, то конфиденциальности нет. Например, я запускаю 100 нод. Эти ноды по очереди, раз в 100 секунд инициируют запрос про состояние каналов. Чтобы не выглядело, как спам. Мне так кажется, что реализация маршрутизации должна идти не в два прохода (на первом проходе строим маршрут, на втором собственно совершаем проводку), а в один проход - то есть пропихиваем свою транзакцию в канал и ждем - либо она доехала до адресата, либо получаем отлуп от системы. Условно говоря, состояние всей сети мы не должны пытаться выяснять просто потому что нам хочется. Опять же подчеркну - я в этом вопросе не то что не подкован, я вообще весьма приблизительно представляю как это работает или должно работать. На данный момент, насколько можно судить по имеющейся информации, алгоритм примерно таков: Отправитель запрашивает сведения о каналах Сам вычисляет маршрут. Запускает транзакцию. При этом промежуточные узлы знают только откуда пришла транзакция и по какому каналу отправить дальше. Не знают начала и конца маршрута. С конфиденциальность вроде бы все нормально. Хотя, первый узел наверняка будет знать, кто отправитель. А последний будет знать, кто получатель. Если отправитель и получатель - конечные пользователи.  Отправка транзакции по всем возможным маршрутам? Каждая транзакция будет резервировать часть средств внутри канала, пока не выяснится, по этому маршруту пойдет транзакция, или не по этому. Отправка какой-либо суммы уменьшит средства в канале на эту сумму во всех каналах на всех возможных маршрутах. Если кто-то другой в это же время захочет сделать маршрут, то все каналы будут на эту сумму уже меньше. Не знаю, насколько это критично. И опять же, ты передаешь информацию об отправителе и получателе.
|
|
|
|
QWeB
|
 |
June 01, 2018, 06:27:57 PM |
|
Хотел бы тоже немного пояснить: Я там выше писал про запрос каналов, это я имел ввиду просто вывести текущее состояние МОИХ каналов, а не всех каналов сети. Просто как пример времени отклика моей ноды на команды. Как осуществляется маршрутизация в LN написано тут: https://github.com/lightningnetwork/lightning-rfc/blob/master/07-routing-gossip.mdЕсли будет время, постараюсь сделать краткий перевод.
|
|
|
|
MoonShadovv
Newbie
Activity: 112
Merit: 0
|
 |
June 01, 2018, 07:07:23 PM |
|
Почитал статью из последнего поста, не совсем конечно разобрался, но немного информации получил, полезная ссылка
|
|
|
|
QWeB
|
 |
June 04, 2018, 09:17:58 AM |
|
Вот, на мой взгляд, интересная статья на тему развития LN: https://medium.com/@homakov/xln-extended-lightning-network-80fa7acf80f3Написано не по-нашему, но много картинок из которых и так становится понятна основная идея. Автор сначала рассказывает о том, что в централизации LN нет ничего плохого и приводит свои аргументы (перекликается с идеями, звучавшими в этом топике). А потом предлагает развитие идеи LN, суть которого заключается в том, чтобы в случае отсутствия средств в канале, необходимых для платежа, расплачиваться средствами из других каналов.
|
|
|
|
TheFuzzStone
Legendary
Activity: 1274
Merit: 1254
keybase.io/thefuzzst0ne
|
 |
June 04, 2018, 03:32:36 PM |
|
|
|
|
|
GGUL
Legendary
Activity: 1281
Merit: 1040
|
 |
June 05, 2018, 02:37:35 PM Last edit: June 05, 2018, 02:48:38 PM by GGUL |
|
Автор сначала рассказывает о том, что в централизации LN нет ничего плохого и приводит свои аргументы (перекликается с идеями, звучавшими в этом топике).
Чтоб не допустить централизацию Биткоина, мы построим над ним второй слой. И ничего страшного, что он будет ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ.  А потом предлагает развитие идеи LN, суть которого заключается в том, чтобы в случае отсутствия средств в канале, необходимых для платежа, расплачиваться средствами из других каналов.
А чтобы он (LN) все-таки заработал, мы еще добавим кредитование. То есть, еще и вернем необходимость доверия 3-й стороне. p/s/ Прочитал по диагонали. Не совсем понял основную идею. Может и ошибаюсь насчет кредитования.
|
|
|
|
Goldennbit
Member

Activity: 280
Merit: 12
|
 |
June 07, 2018, 01:37:22 PM |
|
Чем объясняется централизация лайтинг нетворка..? Пользователям важны низкие комиссии и что бы их средства никто не спер. Лайтинг это всё прекрасно обещает. В чем централизация? И чем она может по идеи помещать?
Не вижу припятсвий которые могли бы помешать пользоваться новой технологией.
|
|
|
|
|
mediopay
Newbie
Activity: 42
|
 |
June 08, 2018, 01:09:15 AM |
|
Да не смогу не согласится, очень хорошая технология и решение задачи. Так же не мало важны небольшие комиссии и быстрые транзакции. Централизация лайтинг нетворка интересно звучит)))
|
|
|
|
amaclin1
|
 |
June 08, 2018, 02:37:10 AM |
|
Да не смогу не согласится, очень хорошая технология и решение задачи. Так же не мало важны небольшие комиссии и быстрые транзакции. Централизация лайтинг нетворка интересно звучит))) Как вот иногда заёбывают (извините за мой французский) долбоёбы (ещё раз извините) которые лезут в топики со своим мудацким (сорян) мнением "я согласен" / "отличное решение" / "несомненно что..." ну и так далее. Вы посты накручиваете что ли? Хоть бы писали что-нибудь стоящее. Так нет же! Хуйня-хуйней и околесицей намазана! Вот вам список постов этого медиопея, я бросил беглый взгляд на это и меня вытошнило. https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2143458;sa=showPostsЦентрализация лайтнинг-нетворка - это в первую очередь зависимость от "третьей стороны". Допустим, у вас все бабло в канале к "столовой" или к "банку". Вы захотели купить в "магазине" что-то, а нода "столовой" выключена. Не может такого быть? Ребят, сервера падают у крупнейших инфраструктур - банков и корпораций.
|
|
|
|
TheFuzzStone
Legendary
keybase.io/thefuzzst0ne
|
 |
June 08, 2018, 09:56:42 AM |
|
Как вот иногда заёбывают (извините за мой французский) долбоёбы (ещё раз извините) которые лезут в топики со своим мудацким (сорян) мнением "я согласен" / "отличное решение" / "несомненно что..." ну и так далее. +1 Вы посты накручиваете что ли? Ну а как иначе? Это же типичный дбаунтист.
|
|
|
|
QWeB
|
 |
June 09, 2018, 11:00:47 AM |
|
Да не смогу не согласится, очень хорошая технология и решение задачи. Так же не мало важны небольшие комиссии и быстрые транзакции. Централизация лайтинг нетворка интересно звучит))) Как вот иногда заёбывают (извините за мой французский) долбоёбы (ещё раз извините) которые лезут в топики со своим мудацким (сорян) мнением "я согласен" / "отличное решение" / "несомненно что..." ну и так далее. Вы посты накручиваете что ли? Хоть бы писали что-нибудь стоящее. Так нет же! Хуйня-хуйней и околесицей намазана! Вот вам список постов этого медиопея, я бросил беглый взгляд на это и меня вытошнило. https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2143458;sa=showPostsЦентрализация лайтнинг-нетворка - это в первую очередь зависимость от "третьей стороны". Допустим, у вас все бабло в канале к "столовой" или к "банку". Вы захотели купить в "магазине" что-то, а нода "столовой" выключена. Не может такого быть? Ребят, сервера падают у крупнейших инфраструктур - банков и корпораций. Поддержу на словах! (свободные мериты уже все раздал  )
|
|
|
|
QWeB
|
 |
June 09, 2018, 11:02:35 AM |
|
Спасибо за статью. Кстати, сегодня установил Bitcoin Lightning Wallet, открыл канал на ~0.005 ВТС и пополнил себе телефон на Подскажите, пожалуйста, вы напрямую к Битрефилу канал подключили? Сколько примерно секунд занял платёж?
|
|
|
|
TheFuzzStone
Legendary
keybase.io/thefuzzst0ne
|
 |
June 09, 2018, 04:49:56 PM Last edit: June 09, 2018, 05:09:39 PM by TheFuzzStone |
|
Подскажите, пожалуйста, вы напрямую к Битрефилу канал подключили? Нет. Сам кошелек подключил к ноде ACINQ. Потом пошел на сайт Битрефилла, создал заявку на пополнение, и отправил платеж. То есть, без танцев с бубном, все буквально в пару кликов. Сколько примерно секунд занял платёж? Менее двух секунд. 
|
|
|
|
leonello
|
 |
June 09, 2018, 06:22:34 PM |
|
Подскажите, пожалуйста, вы напрямую к Битрефилу канал подключили? Нет. Сам кошелек подключил к ноде ACINQ. Потом пошел на сайт Битрефилла, создал заявку на пополнение, и отправил платеж. То есть, без танцев с бубном, все буквально в пару кликов. Сколько примерно секунд занял платёж? Менее двух секунд.  А во сколько оцениваются финансовые потери? Ну вот скажем если пополнять через сбербанк онлайн.
|
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
|
|
|
TheFuzzStone
Legendary
keybase.io/thefuzzst0ne
|
 |
June 09, 2018, 06:28:38 PM |
|
Ну вот скажем если пополнять через сбербанк онлайн.
Не знаю, я не из России.
|
|
|
|
leonello
|
 |
June 12, 2018, 05:37:14 PM |
|
Ну вот скажем если пополнять через сбербанк онлайн.
Не знаю, я не из России. Да какая разница. Ну у тебя на Украине если пополнять традиционным способом. Есть ли при этом потери? То есть будет ли разница в фиате если ты пополняешь через LN или обычным для граждан способом?
|
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
|
|
|
TheFuzzStone
Legendary
keybase.io/thefuzzst0ne
|
 |
June 13, 2018, 07:37:21 AM |
|
То есть будет ли разница в фиате если ты пополняешь через LN или обычным для граждан способом?
Да, есть. С помощью LN пополнил счет на ~110 гривен. Если эти сатоши я бы продал через обменник, вывел на карту Привата, и потом пополнил счет через Приват, получилось бы ~120 гривен.
|
|
|
|
MoonShadovv
Newbie
Activity: 112
|
 |
June 14, 2018, 07:20:52 PM |
|
Интересно, будет ли создано решение для автоматизации свого канала в плане передачи через мой канал третьей стороне ? В таком случае мы могли получать вознаграждение компенсирующее(со временем) комиссию за открытие канала.
|
|
|
|
|