暗号通貨の取引を始めて約3ヶ月になります。
徐々に取引を海外に広げマイナーなコインにも手を出そうかと思っています。
さらにはICOとかAirDropなんかにも興味が出てきたのですが、まだまだ分からないことばかりで不安なことも多いです。
そこで先輩方に質問です。
①ICOやAirDropでコインを受け取るためにイーサリウムウォレットのアドレスを送信しなければならないことがありますが、このアドレスって無暗に晒していいものなんですか?
素人目に考えると、送金されてくるアドレスなんでこのアドレスが他人に知られても悪用されることはないと思うのですがどうなんでしょうか?
詐欺や悪意のある怪しいサイトに送信してしまうとやばいことありますか?
②AirDropでよく必要となるTelegramですが、自分の電話番号を登録することに少し抵抗があります。
電話番号を登録しても特に悪い影響ってないものでしょうか?
そもそもTelegramって安全なアプリなんでしょうか?
正直こんな心配しているようでは暗号通貨どころかネットの世界で生きていけないとは思います。
全ては自己責任でやることだとは思いますが、心配性なものですみません。
アドレスを晒すのは全く問題ありません。秘密鍵が流出しない限り悪用されるような事はありません。
秘密鍵を要求するAirdropがあるらしいですが、要求されても絶対に送らないで下さい。
アドレスは家の住所、秘密鍵が玄関の鍵と思って下さい。住所を知ってたところで鍵が無ければ入れません。
もし怖いなら新しいアドレスをいくらでも作る事もできますが、管理が面倒くさいです。
Telegram自体は安全だと思いますが、万が一(クラッキング等)流通した時の事を考えると怖いのは分かります。
格安SIMやフリーSMSアプリなんかを利用するのも良いかも知れないですね
ただ、電話番号が流出したところで個人情報さえ入れてなければ、迷惑電話が来るくらいでしょうし。海外からの着信拒否、番号毎に拒否、最悪キャリア等で番号を変更できますのでそこまで心配する必要は無いかと