Sancho18
Sr. Member

Activity: 728
Merit: 368
Sancho
|
 |
October 02, 2019, 01:20:25 PM |
|
Где-то читал, что около 6 млн биткоинов было навсегда утеряно на заре появления криптовалюты. Кто-то забыл пароль, потерял приватный ключ и т.д. Вопрос. А есть ли сайт в инете, где собраны адреса с так называемыми потерянными ВТС? Ну то есть адреса с кучей ВТС, по которым много лет не было движений и по всей видимости не предвидится.
А как вы себе это представляете? Не существует надежного способа определить, потерянные биткоины на этом адресе или просто долго лежат без движения. И зачем вам эта информация, что бы вы с ней стали делать? Если вам решительно нечем заняться, вот вам сайт с базой приватных ключей всех адресов биткоина. "Пилите, Шура, она золотая". 
|
|
|
|
igor72
Legendary
Activity: 2128
Merit: 2187
Crypto Swap Exchange
|
 |
October 02, 2019, 01:30:57 PM |
|
Вопрос. А есть ли сайт в инете, где собраны адреса с так называемыми потерянными ВТС? Ну то есть адреса с кучей ВТС, по которым много лет не было движений и по всей видимости не предвидится.
Можете здесь глянуть топ100 адресов, с которых не было вывода 8 лет. Если ломать собираетесь, лучше всех - 12ib7dApVFvg82TXKycWBNpN8kFyiAN1dr , его публичный ключ известен  . Кстати, этот адрес - хороший индикатор криптостойкости ECDSA.
|
|
|
|
aleks82ek
Member

Activity: 138
Merit: 69
|
 |
October 02, 2019, 01:41:20 PM |
|
Можете здесь глянуть топ100 адресов, с которых не было вывода 8 лет. Про этот сайт знаю. Я и имел ввиду нечто подобное ему. Но только, чтобы лет 8-10 по адресам не только не было вывода, но и вводов не было. Ведь если потерян приватный ключ от адреса, то никто не будет на этот адрес слать ВТС, а тут все присылают. Это явно рабочие адреса.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
 |
October 02, 2019, 01:47:04 PM |
|
Ведь если потерян приватный ключ от адреса, то никто не будет на этот адрес слать ВТС, а тут все присылают. Это явно рабочие адреса.
Нет, это нерабочие адреса. Посмотрите на размеры входящих платежей, в основном по пару центов... ).
|
|
|
|
aleks82ek
Member

|
 |
October 02, 2019, 01:59:59 PM |
|
Ведь если потерян приватный ключ от адреса, то никто не будет на этот адрес слать ВТС, а тут все присылают. Это явно рабочие адреса.
Нет, это нерабочие адреса. Посмотрите на размеры входящих платежей, в основном по пару центов... ). Я понял сначала, что это адреса майнеров и это приходы им с майнинга. Но вроде нет. Если же эта так называемая "пыль", то не вижу смысла кому-либо тратится на нее. Мне лично непонятно что это за приходы, если адреса нерабочие. С тем же успехом можно было тупо сгенерировать адрес, выслать на него денег, а на приватный ключ даже не посмотреть.
|
|
|
|
3meek
|
 |
October 02, 2019, 02:22:26 PM |
|
Нет, это нерабочие адреса. Посмотрите на размеры входящих платежей, в основном по пару центов... ). Я понял сначала, что это адреса майнеров и это приходы им с майнинга. Но вроде нет. Если же эта так называемая "пыль", то не вижу смысла кому-либо тратится на нее. Мне лично непонятно что это за приходы, если адреса нерабочие. С тем же успехом можно было тупо сгенерировать адрес, выслать на него денег, а на приватный ключ даже не посмотреть. В сети биткоина существует очень много так называемой "спам-рассылки" - это микро-транзакции с рекламой всякого рода вещей в подписанном сообщении... Можете погуглить... В интернете есть информация по этому поводу...
|
|
|
|
A-Bolt
Legendary
Activity: 2341
Merit: 2397
|
 |
October 02, 2019, 03:16:45 PM |
|
С тем же успехом можно было тупо сгенерировать адрес, выслать на него денег, а на приватный ключ даже не посмотреть.
Так и делают. Возьмём публичный ключ: 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 Этот публичный ключ интересен тем, что для него принципиально не существует приватного ключа, а значит с адреса 14p5cGy5DZmtNMQwTQiytBvxMVuTmFMSyU, который соответствует этому публичному ключу, принципиально невозможно вытащить битки. Есть ли на этом адресе битки?
|
|
|
|
stmar
Member

Activity: 196
Merit: 52
|
 |
October 03, 2019, 06:33:25 PM |
|
A-Bolt своим вопросом похоже посадил всех гуру на измену. Никто не желает проявлять свою некомпетентность))) Я лично вижу на балансе 4.35418993 BTC. Если это не так, то я с большим интересом хотел бы услышать реальное объяснение. Спасибо.
|
|
|
|
Sancho18
Sr. Member

Sancho
|
 |
October 04, 2019, 04:06:31 AM Last edit: October 04, 2019, 04:17:04 AM by Sancho18 |
|
Принципиально вытащить как раз можно.
Я бы сформулировал по-другому, невозможно математически строго доказать, что их вытащить нельзя.  На мой взгляд интересней и познавательней пример Counterparty с их концепцией proof-of-burn. Да и биткоинов на фиктивном адресе 1CounterpartyXXXXXXXXXXXXXXXUWLpVr залочено изрядно побольше. Адресов гораздо, гораздо меньше чем приватных ключей, последних где-то в 2100 больше ( точно считать неохота, но что-то около того), поэтому согласно принципу Дирихле каждому адресу соответствует множество приватников
Расскажите об этом подробней пожалуйста, для меня ваш вывод не очевиден.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
 |
October 04, 2019, 06:20:20 AM Last edit: October 04, 2019, 07:37:41 AM by igor72 |
|
Все там просто: приватников 2 256 (без малого), адресов (легаси из несжатых публ. ключей, легаси из сжатых, и сегвит два типа) - 4 3 набора по 2 160 (160 потому, что адрес - результат хеширования RIPEMD160), значит на каждый адрес в среднем приходится по 2 256-160 = 2 96 приватников.
|
|
|
|
Sancho18
Sr. Member

Sancho
|
 |
October 04, 2019, 06:29:41 AM |
|
Все там просто: приватников 2 256 (без малого), легаси адресов - 2 160 (потому что адрес - результат хеширования RIPEMD160), значит на каждый адрес в среднем приходится по 2 256-160 = 2 96 приватников. Адресов на тройку и на bc1 тоже по 2 160. Означает ли это, что мы никогда не можем быть на 100% уверены, что эксклюзивно владеем приватным ключом от нашего кошелька, и всегда существует ненулевой риск потери средств, как бы тщательно мы не хранили сид-фразу и не берегли ее содержимое от утечки информации? 
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
 |
October 04, 2019, 06:38:56 AM |
|
Означает ли это, что мы никогда не можем быть на 100% уверены, что эксклюзивно владеем приватным ключом от нашего кошелька, и всегда существует ненулевой риск потери средств, как бы тщательно мы не хранили сид-фразу и не берегли ее содержимое от утечки информации?  Строго говоря да, означает. Пользуйтесь мультисиг-адресами ).
|
|
|
|
aleks82ek
Member

|
 |
October 04, 2019, 07:02:29 AM |
|
Все там просто: приватников 2256 (без малого), адресов (легаси из несжатых публ. ключей, легаси из сжатых, сегвит два типа) - 4 набора по 2160 Адресов на единицу 2 160, адресов на тройку 2 160, адресов на bc1 тоже 2 160. Итого 3 набора по 2 160. Почему вдруг легаси-адресов целых 2 набора, если все они на единицу? Пользуйтесь мультисиг-адресами ). Проще держать биткоины не на одном адресе, а на разных. Каждая транзакция и сдача на новый адрес. Будет в кошельке 50-100 адресов с деньгами. Если с одного адреса биткоины уведут, то не смертельно. Можно даже будет не заметить 
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
 |
October 04, 2019, 07:17:29 AM |
|
Все там просто: приватников 2256 (без малого), адресов (легаси из несжатых публ. ключей, легаси из сжатых, сегвит два типа) - 4 набора по 2160 Адресов на единицу 2 160, адресов на тройку 2 160, адресов на bc1 тоже 2 160. Итого 3 набора по 2 160. Почему вдруг легаси-адресов целых 2 набора, если все они на единицу? Вы правы, это я напутал ). Из одного приватника можно сделать два легаси адреса, но адресов на "1", конечно, все равно только 2 160. Пользуйтесь мультисиг-адресами ). Проще держать биткоины не на одном адресе, а на разных. Каждая транзакция и сдача на новый адрес. Будет в кошельке 50-100 адресов с деньгами. Если с одного адреса биткоины уведут, то не смертельно. Можно даже будет не заметить  2 160 - достаточно большая цифра, чтобы об этом вообще не думать.
|
|
|
|
A-Bolt
Legendary
|
 |
October 04, 2019, 12:20:28 PM |
|
Принципиально вытащить как раз можно.
Я бы сформулировал по-другому, невозможно математически строго доказать, что их вытащить нельзя.  Любой публичный сжатый ключ должен начинаться на 02 или 03, публичный ключ, начинающийся с 00 - невалидный. Если при трате выхода указать публичный ключ, начинающийся с 00 - такая транзакция будет считаться недействительной.
|
|
|
|
A-Bolt
Legendary
|
 |
October 04, 2019, 05:22:36 PM |
|
К указанному адресу 14p5cGy5DZmtNMQwTQiytBvxMVuTmFMSy, к которому приводит публичный ключ начинающийся с 00, с вероятностью практически равной 1 приводят и другие, а именно правильные публичные ключи, потому что при мощность множества публичных ключей 2 256, в то время как мощность множества адресов равна 2 160 (для простоты рассматриваем легаси адреса). Отображение 1-го множества на второе неизбежно приведет к коллизиям. Вероятность того, что к 14p5cGy5DZmtNMQwTQiytBvxMVuTmFMSy не приведет еще хотя бы 1 'правильный" ключ ~ 10 -96 т.е практически нулевая. Поэтому тезис о том , что с адреса 14p5cGy5DZmtNMQwTQiytBvxMVuTmFMSyU, который соответствует этому публичному ключу, принципиально невозможно вытащить битки.
не верен. Вытащить с этого адреса принципиально можно, если найти хотя бы еще один приватный ( а значит и публичный) ключ, который соответствует адресу 14p5cGy5DZmtNMQwTQiytBvxMVuTmFMSyU Да, вы совершенно правы. Действительно, адресу 14p5cGy5DZmtNMQwTQiytBvxMVuTmFMSy соответствует 2 96 публичных ключей, один из которых "нулевой" (00...00). И, хоть для "нулевого" публичного ключа приватного ключа не существует, для остальных публичных ключей из этого множества приватные ключи уж точно существуют.
|
|
|
|
Balthazar
Legendary
Activity: 3108
Merit: 1362
|
 |
October 08, 2019, 07:56:41 PM |
|
У меня тоже вопрос возник. Задумался тут, можно ли конвертировать bech32 адрес в SegWit начинающийся с тройки. Нашёл пару инструментов, которые в этом помогают. Например из адреса bc1qyjtqzzt95f6fvj06aq4r4k2h245gmkm5dgcp9q получил 32JFHJMBAMkQ9jLkR5Tra6vHbqF39gh1cH. Собственно инструменты: https://peersm.com/wallethttps://www.cryptocurrencytools.org/Во втором надо вводить приватный ключ. Так вот вопрос в следующем: если в Electrum создать Segwit-кошелёк (который bech32) и его приватный ключ использовать во втором инструменте, то такой же приватный ключ в результатах будет напротив адреса "Legacy address", а напротив "Bech32 address" приватник будет уже другой. Почему так? И я не понял, вот вижу я три вот этих адреса, - если послать биткоины на SegWit адрес (который совместимый с "1"), то они ведь не появятся в кошельке c bech32 адресом или появятся? Только учитываем, что совать любые ключи в данные инструменты вряд ли стоит. А если ввел, то следует считать заведомо скомпрометированным, вывести все монеты и отказаться от их использования в дальнейшем. Даже тот факт, что там есть кнопка для проверки, онлайн ли ты - это не более, чем плацебо. Потому что скрипт может запомнить ключ в DOM storage или просто в локальной переменной, и отправить как только подключение к сети появится. Сверка хэша, и прочее - тоже филькина грамота, не более того. Это ничего не дает и ничего не означает в плане безопасности и целостности страницы. Расскажите об этом подробней пожалуйста, для меня ваш вывод не очевиден.
Все там просто: приватников 2 256 (без малого), легаси адресов - 2 160 (потому что адрес - результат хеширования RIPEMD160), значит на каждый адрес в среднем приходится по 2 256-160 = 2 96 приватников. Адресов на тройку и на bc1 тоже по 2 160. Означает ли это, что мы никогда не можем быть на 100% уверены, что эксклюзивно владеем приватным ключом от нашего кошелька, и всегда существует ненулевой риск потери средств, как бы тщательно мы не хранили сид-фразу и не берегли ее содержимое от утечки информации?  И да, и нет. Теоретически это возможно, но на практике же речь идет о настолько огромных количествах вариантов, что они намного превышают количество элементарных частиц в объеме всей видимой вселенной. Более вероятно умереть в результате внезапного перемещения на Марс, при самом обычном выходе из кухни. Это тоже возможно, причем более вероятно.
|
|
|
|
chimk
|
 |
October 10, 2019, 11:57:20 PM |
|
нужно поднять из веб-архива удаленное сообщение. в яндексе, гугле, рамблере сохраненные копии не содержат нужной информации, есть какой то способ? срок давности примерно 1.5 года
|
|
|
|
Xal0lex
Moderator
Legendary
Activity: 2744
Merit: 2684
|
 |
October 11, 2019, 12:20:15 AM |
|
нужно поднять из веб-архива удаленное сообщение. в яндексе, гугле, рамблере сохраненные копии не содержат нужной информации, есть какой то способ? срок давности примерно 1.5 года
Нужно больше данных об удалённом сообщении. Можно написать theymos`у, хотя никакой гарантии, что ответит.
|
|
|
|
chimk
|
 |
October 11, 2019, 12:56:07 AM Last edit: October 11, 2019, 01:06:21 AM by chimk |
|
Нужно больше данных об удалённом сообщении. Можно написать theymos`у, хотя никакой гарантии, что ответит. а какие нужны данные? полуторо-годовалое сообщение, ответ на одно из сообщений, с цитированием. не тот случай, что бы беспокоить его
|
|
|
|
|