в 17 году была модная альт монета мона коин, её никто незаколлекционировал что-ли?не разу не видел упоминаний. последние дни слегка шевельнулась на рост битка
Сегодня Mona сделал 3х в пике, причем за какие-то 4 часа и также стремительно покатилась вниз.
Когда я вижу такие "горки", мне на ум приходит только одно логичное объяснение - кто-то, назовем его ММ, набирает объемы по ценам на дне. Причем цены х2-х3 от тех, что были, в частности по этой монете, для ММ - это дно. Не верю я, что вот такими стремительными горками набивают хомяков в монету. Или же это начало восхождения и х3 - это подножье горы и затравка для хомяков. Есть такое чувство, что вот-вот должен пойти нехилый рост по альтам, в течение месяца максимум. Биток, мне кажется, пока придержат на текущих уровнях. Альты - это то, с помощью чего заберут деньги у "буратин".
У альтов меньше капитализация и распределение, их легче раскачать и заманить хомяков иксами. У Биткоина меньше потенциальных иксов и каждый новый ценовой уровень все менее комфортный для новой волны покупателей.
Хотя, если подумать – кто они - эта «новая волна покупателей»? Процентов 90, не побоюсь этой цифры, понятия не имеют о мире криптовалют, о каких то там альткоинах, хренкоинах, кошельках, сидах, блокчейнах, транзакциях-мранзакциях, биржах и пр. Если они что-то слышат из сми, то это в подавляющем большинстве случаев – Биткоин. И если уж они решаются купить, то будут покупать Биткоин. Хотя информация из «достоверных» источников «поможет» им разобраться как купить и другие криптовалюты. Подобная этой «How to buy XRP, one of the hottest bitcoin competitors» (
https://www.cnbc.com/2018/01/02/how-to-buy-ripple.html)
Опять же я сужу по своему опыту и окружению. Помню летом 2017 я пытался коллегам на «заводе» объяснить как устроен блокчейн. Толковые ребята, но не зашло, совсем не зашло. Объяснения, как правило, заканчивались глупой и неловкой улыбкой стороны, принимающей информацию, а рука тянулась почесать затылок. И не потому, что они не способны понять эту информацию, а потому что им трудно принять ее, им было трудно принять ее как явление, которое имеет место быть. На подсознании они относились ко всему этому со скепсисом, а ценовое ралли Биткоина они однозначно сравнивали с финансовыми пузырями и пирамидами. Все до единого, без исключения, с кем я «имел честь пообщаться» на эту тему.
Тут говорили, про владельцев бизнеса, которые понесут деньги на новом витке роста. Хз, может быть в этот раз они «дадут слабину» и понесут свои деньги в крипту, но, опять же из собственного опыта, - те, владельцы бизнесов, заводов, трусов, пароходов, с кем мне довелось общаться не заводили деньги в крипту. В разговоре с ними я видел в их глазах печаль, особенно, когда биток покорял «немыслимые» рубежи, но отношение ко всему этому, как к пирамиде и страх потерять «нажитое непосильным» трудом перевешивало и не давало им сделать «глупости». Это очень прагматичные люди со слабым сердцем. Как говорится, «сердце богача там, где его богатство». Зато надо было видеть блеск в их глазах и тихую радость (с потаенной мыслью «а я ведь знал»), когда пузырь начал сдуваться. И когда речь случайно заходила о крипте их небрежное «ааа, биткоин што-ли? Он уже (условно) 7000 стоит» - следили ведь за курсом все-таки… Хотя, кто его знает, может и пизд.ли, что не покупали
А я все это придумал.
Я знаю только истории про покупателей, которые все до единого прогорели на покупке цифровых валют. Это были истории, которые я стал слышать в 2018 из ряда – встретил знакомого, который в декабре 2017 на пике на пару лямов купил битка и теперь, пребывая в безутешной печали, не знает что делать. Или вот другая история, более масштабная, из 2017 года. Был один паренек, который снимал офис в москва сити и позиционировал себя, как успешного трейдера, работающего на инсайдах и раннего инвестора в биткоин, когда тот стоил центы. Он принимал деньги в ДУ. Короче брал деньги и давал расписку, что к обозначенному сроку вернет сумму с иксами. История тянулась с лета по декабрь 2017. Люди, которые несли ему деньги, начинали осторожно с небольших сумм, но когда эти деньги реально стали возвращаться с исками у них снесло башню – они понесли бабло и потянули всех кого знали (знакомые, родня и пр). Знаю парня, который у него работал. Этот бедолага, помимо денег, которые взял взаймы и отдал ему в ДУ, работая на него, не брал зарплату, а переводил всю зарплату тоже в ДУ. Короче, масштаб впечатляет, по крайней мере меня – только в моем городе (не Москва) люди лишились около 120 лямов (в рублях).
Размышляя обо всем этом, я думаю, а кто же понесет деньги на новом витке роста?
Я склоняюсь к мысли, что этот виток роста пока не привлечет массового принятия криптовалют людьми. Драйвером роста, скорее всего, послужат различные фонды и институциональные инвесторы – умные деньги, так сказать.
Должна созреть инфраструктура, должны появиться условия, когда, любой пользователь не вдаваясь в технические тонкости криптовалют, сможет через телефон покупать и продавать криптовалюты. Когда сделать это будет также просто, как отправить сообщение.
Скорее всего это будет не этот, а следующий виток роста.
Имхо.
P.S. Ardor и Tube неплохо смотрятся. А Mona смотрю не свалилась до прежних уровней и начала опять потихоньку расти.