Ocja
|
|
October 29, 2013, 11:04:57 AM |
|
Спасибо, Mall.
|
Самый лучший асик-это уже работающий на тебя... Таможня берёт добро...
|
|
|
core
|
|
October 29, 2013, 08:05:24 PM |
|
Народ, помогите советом. У меня перегреваются лотки от Метабанка. На работе неожиданно дали тепло, а было 7-10 градусов. Теперь температура около 25-26 градусов. Перемазал термопастой МХ-2 все платы, большинство проблем ушло, но хотелось бы иметь запас по охлаждению (может ещё немного актуально будет летом). Хочу докупить кулеров, вроде нашёл даже подходящие, но смущает вольтаж. Я не в теме, с молексов сколько вольт идёт? Хочу подключить кулеры через переходники(или есть варианты получше?) к БП. До этого покупал и не задумывался, а тут чего-то вольтажей дохрена разных. http://www.triatron.ru/catalog/find.php?rodgr=6432&gr=6478С молексов +5 и +12 идет. Если до лета они доживут, то какое-то улучшение охлаждения им уже точно не потребуется. Если сейчас имеет смысл разгонять и повышать напряжение, то к лету чтобы окупать электроэнергию придется понижать до 0,8 В (минимум для набортного преобразователя). А в этом случае можно их вообще чуть ли не в пассивку. пс: Жаль мх-2 на это говно
|
|
|
|
Ocja
|
|
October 30, 2013, 05:21:10 AM |
|
С молексов +5 и +12 идет. Если до лета они доживут, то какое-то улучшение охлаждения им уже точно не потребуется. Если сейчас имеет смысл разгонять и повышать напряжение, то к лету чтобы окупать электроэнергию придется понижать до 0,8 В (минимум для набортного преобразователя). А в этом случае можно их вообще чуть ли не в пассивку. пс: Жаль мх-2 на это говно Я, наверное, удивлю, но МХ-2 в 65 грамовом шприце стоит почти столько же в пересчёте за грамм сколько и Алсил-3 в шприце по 3 грамма, там где обычно покупаю. Не такая уж она и дорогая. У меня на 15 плат ушло всего грамм 35. То что было намазано на платах (КПТ-8?) расслаивается и толком не прилегает. ZPK фотки выкладывал-у меня тоже самое. Поэтому от этого отказался сразу. Над охладом дополнительным по-любому думать надо. У меня платы без разгона и вырубается 1 из асиков периодически из-за перегрева. В помещении +26. А было +7-10. Ни о каком разгоне из-за этого не думаю. Даунвольтить тоже не собираюсь потом-электричество халява и асики стоят на работе. Пока не давали тепло только они не давали замёрзнуть.
|
|
|
|
core
|
|
October 30, 2013, 06:36:58 AM |
|
Я, наверное, удивлю, но МХ-2 в 65 грамовом шприце стоит почти столько же в пересчёте за грамм сколько и Алсил-3 в шприце по 3 грамма, там где обычно покупаю. Не такая уж она и дорогая. У меня на 15 плат ушло всего грамм 35. То что было намазано на платах (КПТ-8?) расслаивается и толком не прилегает. ZPK фотки выкладывал-у меня тоже самое. Поэтому от этого отказался сразу. Над охладом дополнительным по-любому думать надо. У меня платы без разгона и вырубается 1 из асиков периодически из-за перегрева. В помещении +26. А было +7-10. Ни о каком разгоне из-за этого не думаю. Даунвольтить тоже не собираюсь потом-электричество халява и асики стоят на работе. Пока не давали тепло только они не давали замёрзнуть. Имхо кпт8 (только нормальная гостовская) оптимальна для этой задачи. Мх-2 и аналоги - для высоконагруженных теплосъемников типа гпу -> радиатор. Но самое весомое улучшение - это даже не пасту менять, а зачистить фоторезист под чипами, примерно вот так: Потом нужно убрать все дефекты нижней части радиатора, из-за которых он мог бы неплотно прилегать к плате. У меня например на многих радиаторах были зазубрины по краям от распила, направленные вниз. Ну и в идеале можно залудить зачищенные площадки так, чтобы образовалась связь с термал-падом qfn-микросхем. А для этого надо хорошо прогревать плату. Я только одну плату залудил и дальше делать не стал, т.к. понял, что очень много времени на это уходит и оно того не стоит. Если нет уверенности, что припой схватится с противоположной стороной, то лучше вообще не лудить - только хуже будет. По поводу воздушного охлаждения я долго думал что там можно улучшить, пришел к выводу что ничего Также как и с видеокартами: все проблемы решает воздухообмен с улицей, а собственное охлаждение девайсов значительного влияния на температуру оказать не может. Т.е. достаточно вентилятора, который будет направлять воздух с улицы в воздухозаборники девайсов.
|
|
|
|
core
|
|
October 30, 2013, 07:09:38 AM |
|
Братцы, покажите на фото, какие резисторы нужно перепаивать. Вероятно, где-то выкладывали, не могу найти.
раз уж начал выкладывать фотки, то вот как раз есть по твоему вопросу Подстроечники на 100 Ом, позволяют выставлять напряжение в диапазоне 0,8..1,1 В для каждой из групп по 4 чипа в отдельности. Измерять советую на дальних чипах следующим образом: одни щуп вставить в ребра радиатора, второй на одну из трех сторон микросхемы, на которой все пины - питание (разумеется нужно сперва ознакомиться с распиновкой микросхемы). Держа одной рукой щуп на выводах микросхемы, второй рукой выставлять с помощью подстроечников нужное напряжение, следя за показаниями вольтметра.
|
|
|
|
sert
|
|
October 30, 2013, 07:26:49 AM |
|
core, чем маску сдирал?
|
Выходи в фиат, на столько битка, сколько не жалко потерять (c) Cubic Earth
|
|
|
core
|
|
October 30, 2013, 07:32:05 AM |
|
core, чем маску сдирал?
Маленькой плоской отверткой ковырял
|
|
|
|
alpet
Legendary
Activity: 1912
Merit: 1020
|
|
October 30, 2013, 07:44:38 AM |
|
раз уж начал выкладывать фотки, то вот как раз есть по твоему вопросу
Очень четко сделано! У меня подобным образом первые 15 плат получилось только, потом жутко утомило и начал напрямую паять подстроечники без проводов. Чтобы жестко держалось фиксировал термоклеем. Все-таки на первые платы уходило по 5-10 минут чтобы впаять, и потом по 20-30 минут на подстройку (т.к. программно оценивал в большом устройстве). А на последние платы уходило 1-3 минуты на замену резисторов, и 5 минут на подстройку, т.к. работал с стендовым набором под 1 плату. Кстати, я старался набрать 1.05В на самых дальних от преобразователя чипах, при этом на ближних получалось когда как: от 1.06 до 1.08В (слишком тонкая фольга).
|
|
|
|
core
|
|
October 30, 2013, 07:52:21 AM |
|
Очень четко сделано! У меня подобным образом первые 15 плат получилось только, потом жутко утомило и начал напрямую паять подстроечники без проводов. Чтобы жестко держалось фиксировал термоклеем. Все-таки на первые платы уходило по 5-10 минут чтобы впаять, и потом по 20-30 минут на подстройку (т.к. программно оценивал в большом устройстве). А на последние платы уходило 1-3 минуты на замену резисторов, и 5 минут на подстройку, т.к. работал с стендовым набором под 1 плату. Кстати, я старался набрать 1.05В на самых дальних от преобразователя чипах, при этом на ближних получалось когда как: от 1.06 до 1.08В (слишком тонкая фольга).
Самое трудоемкое как ни странно маску счистить. Клей, резисторы, проводки - это все минут 15 на плату от силы. Расположение подстроечников выбрано только по одному критерию - чтобы можно было не отключая девайса ими оперировать. В результате уменьшение напряжения с 1,05 В до 1 В на 8 платах занимает максимум 5 минут, при этом отключать девайс не нужно, он продолжает майнить все это время.
|
|
|
|
Ocja
|
|
October 30, 2013, 08:38:47 AM |
|
Самое трудоемкое как ни странно маску счистить. Клей, резисторы, проводки - это все минут 15 на плату от силы. Расположение подстроечников выбрано только по одному критерию - чтобы можно было не отключая девайса ими оперировать. В результате уменьшение напряжения с 1,05 В до 1 В на 8 платах занимает максимум 5 минут, при этом отключать девайс не нужно, он продолжает майнить все это время. Спасибо, core. Буду зачищать эту площадку под чипами, т.к. девайсы стоят в наскоро самособранной алюминиевой стойке и вентиляторы туда уже не лезут. Только, чувствую работа ещё та...
|
|
|
|
OTtAn
Member
Activity: 100
Merit: 10
|
|
October 30, 2013, 08:50:41 AM |
|
а может кто подскажет, как можно сменить номер платы? так как под одним и тем же номером оказалось 2 платы, и соответственно не работает так как нужно
|
|
|
|
Right13
Sr. Member
Activity: 473
Merit: 252
Cricetus cricetus
|
|
October 30, 2013, 08:51:41 AM |
|
а может кто подскажет, как можно сменить номер платы? так как под одним и тем же номером оказалось 2 платы, и соответственно не работает так как нужно
Программатором. Прошивки выложены в блоге Метабанка.
|
BTC: 19SqQ58wue4v4n9zpdK9KdtXGUUEP3qvsp
|
|
|
bee7
|
|
October 30, 2013, 08:59:08 AM |
|
По поводу сдирания маски - чем большую площадь вы зачистите вокруг чипа - тем лучше. Хорошо бы конечно пролудить всё до выравнивания поверхности с маской (коэффициент теплопроводности припоя около 60, КПТ-8 - 0.7, чем тоньше слой КПТ - тем лучше), но это слишком геморно.
|
|
|
|
alpet
Legendary
Activity: 1912
Merit: 1020
|
|
October 31, 2013, 07:23:53 AM |
|
Расположение подстроечников выбрано только по одному критерию - чтобы можно было не отключая девайса ими оперировать.
Я приспособился паять так, что достать можно при желании длинной отверткой (из дерева!).
|
|
|
|
edimode
|
|
October 31, 2013, 07:48:09 PM |
|
Совет ленивого человека - Маску снимать строительным ножом(со сменными лезвиями)
|
|
|
|
Integ
Legendary
Activity: 1036
Merit: 1010
!
|
|
November 04, 2013, 09:05:51 PM |
|
Совет ленивого человека - Маску снимать строительным ножом(со сменными лезвиями) Совет еще более ленивого - скребком со сменными лезвиями ) как раз на ширину радиатора ) Почему более ленивого - меня на 2 платы хватило только
|
Если Вы давно собирались отправить мне деньги, но боялись предложить - у Вас есть шанс сделать это! - гокс кинул меня на 31248 сатоши! 1NiWhDiKGfyWj4EoJXDLm1J3SXsZSjUCjB (получено, спасибо! )))
|
|
|
asdlsd
Member
Activity: 69
Merit: 10
|
|
November 05, 2013, 07:21:15 PM |
|
Вопрос самого ленивого человека повредить при этом плату можно?... может ну его
|
|
|
|
core
|
|
November 05, 2013, 08:31:27 PM |
|
Сами то пробовали так делать, прежде чем советовать? Вот уж чем-чем, а лезвием этих ножиков ковырять - хуже варианта не придумать. Если только обратной стороной лезвия как-то...
Для ленивых сущесвуют бормашинки с различными насадками.
|
|
|
|
m_kam
Newbie
Activity: 22
Merit: 0
|
|
November 13, 2013, 09:32:15 AM Last edit: November 13, 2013, 04:20:33 PM by m_kam |
|
Собрал кое-какую статистику по потреблению и скорости плат после вольтмода, может кому пригодится. Потребление майнера измерялось от розетки и делилось на кол-во плат. Статистика снималась с 7–15 платных майнеров.
Резистор - Потребление на 1 плату - Скорость - Потребление на Gh/s 39 Ом – 31.0 Вт - 20.4 Gh/s - 1.5 Вт/Gh/s (штатный вариант) 68 Ом - 42.5 Вт - 22.9 Gh/s - 1.9 Вт/Gh/s 75 Ом - 47.5 Вт - 23.2 Gh/s - 2.0 Вт/Gh/s 82 Ом - 51.0 Вт - 23.7 Gh/s - 2.1 Вт/Gh/s
Для всех разогнанных майнеров оптимальный clockbits=53, при стандартных clockbits=54 скорость немного ниже и потребление возрастает на 2-3 Вт на плату.
|
|
|
|
Full
|
|
November 13, 2013, 08:33:00 PM |
|
а есть же жидкость для снятия лакокрасочных покрытий .. может попробуйте , я не со зла если что
|
|
|
|
|