Кажется вообще все негодование персонализируется на Бутерине, исключая конечно таких простых, чистых и невинных инвесторов, фаундеров и прочих, которые просто пришли за иксами ( от Х10 полагаю было бы нормально), а тут Виталик взял и всех их скаманул.
Лицом он не торговал никогда. Скам ICO ставили его как "приманку".В те проекты, в которые он верил, где видел потенциал, он выступал советником. Странно было бы если бы он не старался развивать экосистему, которую сам же и создавал.
С ДАО здесь рассудят старейшины, но из всего что читал, могу сказать, что понимая к чему приведет потеря таких денег на ранне этапе развития экосистемы( убьет в зародыше), выбрал меньшее из зол. Мог бы погубить всю экосистему и не было бы ICO, иксов, прибылей торговцев оборудованием и инвесторов и прочего. Что было бы лучше, если бы в 2016 году эфир рухнул под ДАО?
Ну и конечно он лично полагаю виноват в то, что фаундеры ICO были вынудены продавать эфир, выводть его в фиат, спекулировать на бирже, покупать квартиры, машины, гонять на курорты жопу свою греть, за каждым из них стояла незримо тень Бутерина. Каждый раз, когда рука основателей тянулась потратить средства на развитие проекта, покупку оборудования, найм кодеров, маркетолгов для продвижения, возникала тень Бутерина, которая напоминала , что 90% ICO скам и нечего стараться. Бери и беги.
Ясно понятно, Виталик дарт'аньян а все вокруг
мушкетеры гвардейцы кардинала. Он только за идею, а все вокруг за деньги, именно поэтому Виталик каждый раз на хаях свою тухлятину льет, а виноваты инвесторы, а кто ж еще. Конечно же деньги его не интересуют, именно поэтому он баблосбор замутил на свое детище, ведь без 18млн $ никак нельзя взять исходный код битка и внести в него изменения. Ты это скажи Сатоши Накамото, чьи битки до сих пор лежат без движения и который код написал без всяких баблосборов. Вера вот тоже ругают, да только вер баблосбор не устраивал для кэша, а взял и раздал бесплатно всем холдерам, добавил за свой счет на биржи. Что мешало идейному Виталику раздать кефир холдерам битка? Между прочим Вер бабло свое в крипту принес, инвестировал в какую никакую инфраструктуру, может и в Виталькин кефир вложил бабло, где бы твой Виталька без этого был? Так и сидел бы в своем мухосранске канадском, козюльки размазывал по рваным обоям, кодил никому ненужные игры.
Все твои умозаключения явно из статеек в прессе задним числом, а люди тут все это в живую видели и помнят. Так что ты это иди и девочкам 15 летним втирай, про благородного рыцаря Виталика на белом коне, борющегося со злом во имя луны.

А негодование по поводу Бутерина ровно потому, что он возомнил себя Иисусом, а сам весь погряз ровно в том же самом. Как там в библии сказано: "Не суди и не судим будешь, а коль решил какашками покидать в окружающих, будь готов что и тебе прилетит.
Буду отвечать за себя, не знаю у кого как, но когда я захожу в данный топик, то читаю все и мне не особо важно от кого исходит пост. Например Goran читаю с удовольствием, когда про всякие новости или обновы от комодо, потом анализ технический тут от завсегдатаев, полотна от поптопа. Конечно не буду врать, если скажу, что кто-то мне идейно ближе и их я читаю с удовольствием, но даже если человек мне не знаком или до этого мои взгляды с его разнились, или вообще не нравилось, то что он пишет, но если вдруг данный человек, взгляды с которым до этого не совпадали или симпатий не вызывали, запостит анализ на фактах, грамотных, с доводами или другую интересную информацию, то я не буду с ним спорить, потому что смысла отказываться от информации и фактов, только потому что человек мне почему то не нравится, я не вижу.
В дискуссию по Виталику так влез не потому, что прям фанат его, держу скрином на рабочем столе или собираю лучшие цитаты в блокнот, а потому что люди которые атакуют лично его, они мне кажется упускают , или что еще хуже уводят других людей от фактов, от фактуры я бы даже сказал.
Что такое Биткоин Кэш. Это же хардфорк правильно? Т.е фактически это была атака на классическую сеть Биткоина, более того, это была попытка перетянуть людей с BTC на BTC. Реальных людей заставили идти другой дорогой, очень много людей повелось на это. Те кто стояли\стоят за BCH пытались подменить Биткоин, своим форком, все эти телодвижения Вера с доменом, настоящий биткоин и прочее настраивало людей на то, что BCH это и есть Биткоин, но силенок, денег и таланта им не хватило. А главное не хватило ума понять, что такую идею им не забороть. Это контра. Все эти форки типа Биткоин Кэш, Биткоин даймонд, Биткоин голд, Битокин дарк и прочая хрень для меня как Ададос, Абибас, Ададас, Абибос чисто подделки, которые просто решили "проехаться" на имени BTC, потому что сами из себя ничего не представляют. У Биткоина же открытое ПО правильно, ну так берите и пользуйтесь, как ZEC, DASH, LTC, KMD. Я долго и не подозревал, что это форки Битка, когда вначале узнавал обо всем, думал, что форки это только те, что носят одно имя, и уверен многие и до сих пор не знают что ZEC, DASH, LTC, KMD форки вообще. У каждого проекта своя судьба, но они хотя бы на имени не паразитируют, а идут своим путем, развивая свою экосистему, грамотно использовав то, что предоставил им Биткоин. Более того все эти Бикэши и прочая муть они ведь не только вредны, но и опасны, потому что могут запутать людей, эти форки "отъедают" оборудование, капитализацию и сторонников у Биткоина. Ничего нового(кроме бабла основателям) они не принесли, Голд провалился, В бикэш тоже не все уже внутри гладко, хотя Битмайн вроде в свое время вложился туда неплохо.
Что касается Эфира, то он выбрал другой путь не стал делать Абибос, Ададас , а просто как в анекдоте приделал крокодильчика и дело пошло.
Да я не видел Бутерина в живую, хотя было бы крайне интересно пообщаться, задать пару вопросов, чего скрывать. Если оценивать человека из принципа "Принес денег человек\проект - красавец, брат, друг вообще" а если "Не принес денег\принес убыток - то козел, чмо, маразматик итд" . То тогда я исходя из этого должен тоже не сильно любить(это мягко сказано) Бутерина, потому что брал его эфир дороже чем сейчас, о должен был также взывать к небу и говорить "О чем этот Бутерин там вообще думает ".
Но я мыслю иначе, что несмотря ни на что, Эфир и Бутерин в частности дали очень много крипте, НА ДАННОМ этапе ее развития. Конечно старожилы, те кто был здесь до Эфира и ICO неплохо себя чувствовали и тогда и без Эфира вполне бы прожили еще лет 100, но именно эфир с его ICO "открыл крипту" для тысяч, десятков тысяч людей. Да многие потеряли, и не исключение, но я благодарен Бутерину и Эфиру тем возможностям, что они предоставили новичку, чтобы вообще попробовать на своем примере, что такое крипта. Конечно первый шаг - купить Биток и холдить на холодном кошельке он наверное самый правильный, но за ним, если хочешь "нрынуть поглубже" последовал другой ход, а именно купить Эфир, посмотреть что это такое, попробовать кошельки, узнать что такое токены, о чем это вообще, узнать про DEX, пускай и кривые типа Etherdelta, но все равно это был настоящий прорыв, для тех, кто никогда ничего подобного не пробовал. Без разрешений, без регистраций, без верификаций. Это нельзя забыть. Полагаю, что те кто хотя раз попробовали для себя DEX крипту уже не оставят. Потом были ICO, надежды и скамы, потом разочарование и поиск нового, новые платформы, новые возможности. Масса интересной информации. Так что да с этой точки зрения Эфир это как путевка в жизнь, такая же, какую получили и те, кто проводил свое ICO. Но как бывает частенько дети, после строго воспитания и воздержания в еде, бросаются на сладкое, жрут что попало и в итоге сливают эфир. Если бы можно было повесить всю глупость, жадность, лень, недальновидность организаторов ICO на Бутерина уверен это было бы сделано давно.
Но только сегодня кажется здесь выкладывали таблицу с проектами которые не слили свой эфир, те команды что действительно собираются делать что-то новое и важное они никого не обвиняют. Ни Виталика, ни погоду, ни моду, ни даже ситуацию на рынке. Полагаю именно такие люди и "потащат" крипту в массы. Все что мы видим сейчас, и то какой рынок сейчас имеется, все это возможно выглядело было бы по-другому, если бы с the Dao тогда не откатили. Кто знает. Но наблюдая за тем, как растут другие проекты, вроде Комодо, можно сказать что ни крах ДАО, ни провалы на рынке, ни временные пампы и дампы их вообще не коснулись и они продолжают, что называется играть в свою игру, используя представившиеся им здесь и сейчас возможности.
Поэтому в обще учитывая вышеизложенное хочу повторить свое же отсюда взятое
https://bitcointalk.org/index.php?topic=1006631.msg45574985#msg45574985 "А уж в споре
Барыги, пусть и крайне талантливого, каковым без сомнения Чанпен Чжао является и одним из первых "открывателей" криптомира для широких масс и крипто энтузиаста Бутерина я без сомнений встану на сторону Бутерина."
Вместо Чанпен Чжао можно поставить кого\что угодно.
Всех с днем программиста, Виталика особенно! Тоже знак, конец дна и начало роста наверное)
А меня с днем рождения

Опа на с днем! Чтобы все дни были такими же зелеными, как этот!