Почему вы считаете централизованные системы более энергоэффективными, чем децентрализованные?
Разве это не очевидно?
Сколько энергии тратится во всём мире, когда я провожу карточкой по эквайринговому терминалу в магазине?
Всего.
Я не знаю сам ответ на этот вопрос - ну посчитайте сами если можете.
Сколько-то там сам терминал потребляет, сеть для передачи транзакций когда транзакцию передает.
В банке сервер что-то там считает. Винчестер в сервере крутится.
Я провел карточкой, дернул таким образом за ниточку. Закрутились колёсики. Покрутились, была
выполнена какая-то работа (физику в школе проходили?) выделилось сколько-то тепла всеми этими
приборами.
Но в целом через какое-то время транзакция завершилась - можно себе мысленно
представить, что ничего по сути дела на всём земном шаре не изменилось, просто с моего счета
списали 100 рублей, магазину на счет записали 95 рублей и банк себе 5 рублей приплюсовал.Энергии на это потрачено было явно не 10 баксов. Точно не знаю. Чисто здравый смысл подсказывает,
что там копеечные, если не меньше суммы. Энергию, разумеется, надо считать не к копейках,
а в джоулях или в киловатт-часах, так что слово "копеечный" тут в смысле "мало"
В децентрализованном мире (я имею в виду биткойн) похожая ситуация, но не совсем.
Между началом и завершением транзакции 100500 асиков молотили лепестричество
и сожгли на этой моей сторублевой транзакции одной энергии на 5-10 баксов (как получилась эта
цифра я не раз объяснял - берем суммарные расходы асиков за сутки, делим на количество
транзакций)
Есть какая то статистика или экспертная оценка по этому поводу?
Есть, конечно. Только вы же не хотите искать и разбираться в этом? Вам
надо чтобы кто-то вас на ракету посадил и к луне повёз. Сами искать и понимать не хотите.
Как оценить энергоэффективность скажем рубля, как фиатной системы?
Надо понимать разницу между стоимостью производства рублевой купюры, и расходами
на проведение транзакции с помощью неё. Попробуйте подумать на эту тему.
Полагаете рубль энергоэффективней, чем биткойн?
Именно так. Причем развитие всегда идет в сторону уменьшения затрат на транзакцию.
Поэтому бумажные деньги вытеснили из обращения золото, а электронные переводы
вытесняют из обихода операции с наличностью. Банальный пример - махнуть карточкой
перед терминалом - это менее энергозатратная операция, чем отсчитывать монетки из кошелька.